Притчи Иисуса: Притчи о подсчете стоимости. Сделайте вывод из этой притчи

Аудитория: большая толпа Контекст: люди разговаривают с толпой, следовавшей за Ним. Ключевой стих: "Предположим, кто-то из вас хочет построить башню. Не могли бы вы сначала сесть и оценить стоимость, чтобы увидеть, хватит ли у вас денег на ее строительство?" (Луки 14:28) Казалось, что Иисус никогда не был заинтересован в привлечении толпы ради нее самой.
Он знал, что люди тянутся к Нему из-за Его чудес и известности. Он всегда бросал вызов их мотивам. Здесь Лука говорит нам, что Иисус случайно поворачивается к толпе, которая следует за Ним, и начинает говорить о цене ученичества. Он говорит им: "Представьте, что вы хотите построить башню. Разве вы не посчитаете стоимость, прежде чем начать, чтобы вам не пришлось отказываться от проекта на полпути? Или подумайте о короле, который собирается пойти на войну. Подумайте о размере своей армии, и если он знает, что не может победить, разве он не собирается заключить сделку?" Он говорит им серьезно подумать о цене, связанной со следованием за Ним.

Иисус учит
Притча о пропавшей овце
Отрывок: от Луки 15: 3–7 Аудитория: большая толпа (включая сборщиков налогов, грешников, фарисеев и учителей закона). Контекст: пока Иисус обращается к толпе, фарисеи начинают ворчать о низком нравственном уровне людей, с которыми Иисус ассоциировался. Ключевой стих: "Говорю вам, что точно так же на небесах будет больше ликования над одним грешником, который раскаивается, чем над девяноста девятью праведниками, которым не нужно каяться" (Луки 15: 7) Когда Иисус слышит, как фарисеи унижают Его за общение с грешниками, Он начинает наставлять их о Божьей страсти к заблудшим. В Божьем домостроительстве пастырь оставляет свое стадо, чтобы найти одну заблудшую овцу, и, найдя ее, радуется.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии