Odnaminyta

402 подписчика

3 урока апостола Петра. Учимся следовать за Иисусом

Молитесь с верою!

Петр - один из самых милых персонажей Священного Писания. В его личности есть что-то динамичное. С ним так легко идентифицироваться, потому что он такой настоящий человек. Мы видим, как он открывает рот в неподходящее время и говорит невероятные вещи. В одну минуту вы обнаружите, что он обещает бессмертную преданность Иисусу, а в следующую он стоит во дворе и клянется, что никогда не слышал об Иисусе. Петр - это каждый из нас. Несмотря на то, что Питер слишком рьяный и импульсивный, у него большое сердце. И это, вероятно, то, что заставляет Иисуса втянуть этого ученика в Свой внутренний круг. Вместе с Иаковом и Иоанном Петр разделяет близость с Иисусом, которую другие ученики не испытывают. Давайте посмотрим на пару уроков из жизни Петра:

1. Смирение - естественный ответ Иисусу.

Лука подробно рассказывает о призвании Петра. Иисус появился на берегу Галилеи, забрался в лодку и попросил вывести его на лодке, чтобы Он мог научить толпу. Так уж получилось, что лодка, которую Он выбрал, принадлежала Петру. Поработав некоторое время, Иисус сказал Петру отвести их в глубокую воду и сбросить сети. Петр усмехнулся. Они работали всю ночь и ничего не поймали, но он сделал, как ему сказали. Лука рассказывает нам, что произошло дальше: "Когда они это сделали, они поймали такое количество рыбы, что их сети начали рваться.
Итак, они подали знак своим товарищам в другой лодке, чтобы они пришли и помогли им, и они пришли и наполнили обе лодки до такой степени, что они начали тонуть. Увидев это, Симон Петр пал к Иисусу на колени и сказал: "Отойди от меня, Господи; Я грешник!" (Луки 5: 6–8) Мы не можем знать, о чем думал Петр, когда называл себя грешным человеком. Все, что мы знаем, - это то, что это воздействие силы Иисуса заставило его немедленно отреагировать на это чувство страха и недостоинства. Смирение должно быть естественной реакцией на силу и присутствие Бога. К счастью, ответ Иисуса всегда один и тот же: "Не бойся" (Луки 5:10).

2. Иисус всегда трудится, искупая и восстанавливая нас.

Да, по вере вам будет! Да, по вере вам будет! Как и предсказывал Иисус во время последней вечери, Петр трижды предал Господа. Когда он понимает, что сделал, он горько плачет (Матфея 26:75). Волнение по поводу воскресения Иисуса, вероятно, смягчилось для Петра. Тот факт, что Иисус победил смерть, как Он обещал, было великой победой. Но как Петр мог когда-либо передать всю глубину своего горя? Он, должно быть, чувствовал, что Иисус больше никогда не поверит ему. То, как Иисус справляется с ситуацией, трогательно: "Когда они закончили есть, Иисус сказал Симону Петру: "Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня больше этих?" "Да, Господь, — сказал он, — ты знаешь, что я люблю тебя". Иисус сказал: "Накормите моих ягнят". И снова Иисус сказал: "Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня?" Он ответил: "Да, Господи, ты знаешь, что я люблю тебя". Иисус сказал: "Позаботьтесь о моих овцах". В третий раз он сказал ему: "Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня?" Петру было больно, потому что Иисус спросил его в третий раз: "Любишь ли ты меня?" Он сказал: "Господи, ты все знаешь, ты знаешь, что я люблю тебя." Иисус сказал: "Накормите моих овец" (от Иоанна 21: 15–17). Обратите внимание на то, что Иисус спрашивает, любит ли Его Петр один раз за каждый раз, когда Петр отрицал, что знает Его. Когда Петр отвечает, что любит Господа, Иисус призывает его заботиться о Своих овцах. Иисус нежно и искренне говорит Петру, что его неудача не лишила его права выполнять роль верного союзника Христа. То же верно и для нас. У всех нас бывают моменты впечатляющих неудач, но это не значит, что пути назад нет. Иисус постоянно работает в нашей жизни, искупая и восстанавливая нас.

3. Смелость - признак того, что вы близки к Иисусу.

Петр и Иоанн были заперты храмовой стражей за проповедь об Иисусе. На следующий день старейшины и учителя закона встретились в Иерусалиме и начали расспрашивать двух учеников. Петр сразу же говорит и проповедует им об Иисусе. В заключение он говорит им: "Спасение ни в ком другом, ибо нет другого имени под небом, данного человечеству, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12). Затем Лука говорит нам: "Когда они увидели мужество Петра и Иоанна и осознали, что они необразованные, обычные люди, они были удивлены и заметили, что эти люди были с Иисусом" (Деяния 4:13). У них не было ничего особенного. У них не было фантастического религиозного образования и они не происходили из известных семей. Что у них действительно было, так это близость к Иисусу, которая делала их бесстрашными и смелыми. И это мужество открыло двери к Евангелию, которые не смогли бы открыть никакие другие атрибуты. Если мы близки к Иисусу, это также проявится в нашей смелости.

Учимся следовать за Иисусом

Присутствие различных персонажей Нового Завета дает нам представление о том, что означает для обычных людей следовать за Иисусом. Наблюдение за развитием отношений Петра с Иисусом позволяет нам чувствовать себя более комфортно в нашей склонности к ошибкам - и многое другое.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх