Odnaminyta

402 подписчика

Праведность выше фарисеев. О чем учит Иисус?

Молитесь с верою!

Они затруднили вход в Царство Божье

"Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Закрываете дверь Царствия Небесного в лицах людей. Сами не входите и не впустите тех, кто пытается войти" (Матфея 23:13). Многие религиозные лидеры времен Иисуса отдалились от проблемных людей. У них был длинный список людей, недостойных их присутствия: сборщики налогов, самаритяне, пьяницы, проститутки и другие. Их сепаратистский менталитет изолировал их от людей, которые больше всего нуждались в Боге. Иисус сказал, что больные больше всего нуждаются во враче (Марка 2:17), и его поведение продемонстрировало эту истину. Он не избегал грешников. Он проводил с ними время, и они были привлечены к Нему.

Они пренебрегали милосердием, справедливостью и верностью.

Да, по вере вам будет! Да, по вере вам будет! "Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Вы даете десятую часть своих благовоний - мяту, укроп и тмин. Но вы пренебрегали более важными вопросами закона - справедливостью, милосердием и верностью. Практиковали последнее, не пренебрегая первым. Вы, слепые вожди! Оцеживаете комара, а верблюда проглатываете" (от Матфея 23: 23–24). Когда дело дошло до соблюдения правил, фарисеи преуспели. Они сводили это к науке. Но они игнорировали важность проявления милосердия, поиска справедливости и верности.
Правила легко соблюдать, но гораздо легче игнорировать возможности отреагировать на несправедливость или проявить сострадание. Для Бога так же важно, чтобы мы использовали моменты, когда людям нужно увидеть Царство в действии, в том числе помогать нуждающимся.

Они полностью сосредоточились на внешней праведности.

"Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Чистите чашу и блюдо снаружи, а внутри они полны жадности и потворства своим желаниям. Слепой фарисей! Сначала очистите чашу и блюдо изнутри, и тогда будет чиста и внешность" (от Матфея 23: 25–26). Здесь Иисус был сосредоточен на фарисеях, потому что они были ответственны за моделирование благочестивого поведения по отношению к Израилю, но мы должны признать, что это универсальная проблема. Все мы склонны сосредотачиваться на том, что видят другие, избегая при этом глубокой работы, которая остается скрытой от других. Легко игнорировать отношения и поведение, которых не видят другие. На самом деле, мы часто втайне потворствуем этим импульсам. Но, как мы видим из слов Иисуса фарисеям, Он обращает внимание.

Праведность выше фарисеев

В Нагорной проповеди Иисус делает поразительное заявление: "Ибо говорю вам, что, если ваша праведность не превзойдет праведность фарисеев и учителей закона, вы не войдете в Царство Небесное" (Матфея 5:20). Евреи, которые слышали, как Он сделал такое заявление, задавались бы вопросом, возможно ли это вообще.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх