Церковный праздник 24 декабря. Что не делали наши предки в этот день. Поверья и важные запреты

24 декабря православные люди вспоминают преподобного Никона Сухого. Католическая церковь в этот день отмечает Сочельник. Никона Сухой был монахом Печерского монастыря и жил в XI веке. Когда хан Боняк воевал с Киевом, то в это время Никона пострадал за Веру. Мощи преподобного Никона Сухого находятся в Ближних пещерах.
Традиции
Согласно традициям, чтобы защититься от нечистой силы, необходимо положить топор в печь, чтобы острие смотрело вверх. Тогда зло не попадет в дом. В этот день наши предки верили, что можно обезопаситься от различных напастей. Нужно только оставить тарелку или горшок с кашей в затемнённом углу дома. Это для Домового. После чего рано ложились спать, а поутру кашу давали птицам, а горшок закапывали. Для того чтобы обезопаситься от нечистой силы, можно было еще переперчить или пересолить кашу и съесть по одной ложке.

В этот день нельзя оставлять веник на видном месте в доме. Необходимо их спрятать или накрыть покрывалом. 24 декабря не нужно выходить из дома, если нет особой нужды. Наши предки верили, что бесы могут схватить тех кто выйдет на улицу и забрать в мир иной. В этот день ворожат и загадывают желания. Нужно занести в дом ветку яблони и задумать мечту и поставить потом ветку в воду.
Приметы
Когда на Никона день лучи солнца направлены вверх, то будет крепкий мороз. Если вниз, то метель. Когда вороны летают вокруг и не находят себе место, то будет буря. Когда сороки громко стрекочут, то похолодает. Когда белки соберутся в одном дупле, то наступят сильные морозы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии