На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

445 подписчиков

Свежие комментарии

  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Притчи Иисуса: О чем притча о чести? Ее нужно заслужить.

Иисус учит притчами

Одна из замечательных особенностей Иисуса заключается в том, что Он всегда шел туда, куда Его приглашали. Иногда сюда входила трапеза в доме выдающихся фарисеев, хотя у Иисуса были натянутые отношения с этими религиозными лидерами. Лука рассказывает нам об одном таком событии (Луки 14). В субботу Иисус был в доме фарисея. Подобные собрания обычно были большими. В этом случае Лука говорит нам, что присутствуют и другие фарисеи и знатоки закона (стих 3). Иногда хозяева устраивали вечеринки, чтобы продемонстрировать свое умение привлечь к себе домой местных знаменитостей. И хотя это могло быть одним из мотивов этого фарисея, происходило нечто более гнусное. Лука говорит нам, что за Иисусом внимательно наблюдали (стих 1). Эти лидеры постоянно стремились поймать Иисуса в ловушку, и эта трапеза давала им такую возможность. Но Лука говорит нам, что Иисус тоже наблюдал за ними.

Притча о почетном месте

На типичных собраниях первого века, подобных этому, трапезы подавали гостям, возлежавшим за U-образным столом. Хозяин сидел у основания буквы U, а самые известные гости сидели по обе стороны. Менее известные гости будут сидеть подальше от хозяина. Иисус наблюдает, как гости стремятся занять почетные места (стих 7), а затем начинает эту притчу: "Когда кто-то приглашает вас на свадебный пир, не занимайте почетное место, потому что это человек более выдающийся, чем вы, возможно, были приглашены другие занять свое место". Тогда, униженный, вам придется занять наименее важное место. Но когда вас пригласят, займите самое низкое место, чтобы, когда ваш хозяин придет, он сказал вам: "Друг, садись в лучшее место". Тогда вы будете прославлены перед всеми другими гостями: ибо все возвышающие себя будут унижены, и унижающие себя вознесутся" (Луки 14: 8–11).

Выбор быть скромным

Притчи Иисуса Из этой притчи ясно, что Иисус не выше почитаемых людей. Проблема, которую решает Иисус, — это наша склонность ставить себя на первое место. Мы не склонны видеть юмор в этой притче, но первые слушатели увидят. Согласитесь, мысль о том, что кого-то попросят сесть у подножия стола, потому что появился кто-то более важный, довольно забавна. Присутствующие посмеялись бы над словами Иисуса, потому что сама эта мысль была бы такой неудобной. Иисус хочет, чтобы мы понимали, что мы не получаем уважения, пытаясь занять самые важные должности. Честь нужно получать, а не ею манипулировать. Есть что-то бесконечно более трогательное в образе человека, которого лишают скромного положения, чем человека, который считает, что заслуживает престижа. В конце концов, эта притча перекликается с темой, которая поднимается во всем Священном Писании: Хотя Господь возвышен, он благосклонно смотрит на смиренных, хотя и возвышен, но видит их издалека (Псалом 138: 6). Он издевается над гордыми насмешниками, но проявляет благосклонность к смиренным и угнетенным (Притчи 3:34). Гордость унижает человека, а смиренные духом обретают честь (Притчи 29:23). Ибо те, кто возвышают себя, будут унижены, и те, кто смиряют себя, будут возвышены (Матфея 23:12). Он сверг правителей с их престола, но возвысил смиренных (Луки 1:52). В домостроительстве Иисуса честь имеет место, но ее следует дарить, а не принимать ее. Иисус использовал притчи, чтобы научить нас Царству Божьему.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх