Odnaminyta

443 подписчика

Церковный праздник 23 января: что нельзя делать в этот день. История, традиции и приметы

Традиции, приметы и поверья

Православной церковью 23 января почитается святой Григорий Нисский. Этот богослов жил в IV веке, и согласно его инициативе на II Вселенском Соборе был дополнен Никейский символ веры. Этот праздник еще называют в народе Григорий Летоуказатель. Так как наши предки подметили, что можно предугадать погоду на лето и также если провести несколько обрядов, то можно ее изменить в том регионе где они живут.

Поверья, традиции и запреты 23 января

Народ верил, что в этот день семья будет есть мясные блюда из свинины и говядины, то на протяжении целого года никто из сидящих за столом не заболеет. Также нужно было хлебные крошки, которые остались на столе не выбрасывать, так как кто это сделает, то серьезно заболеет. Нужно крошки собрать в руку и скушать. Нельзя выносить мусор 23 января, так как можете потерять свое счастье. Лучше это сделать заранее. Если вы хотите, чтобы у вас всегда водились деньги, то обязательно в поле в этот день обойдите против солнца стог сена три раза. Нужно было задумать желание находясь на возвышении местности и привязать красную нить или ленту к дереву. Церковный праздник 23 января: что нельзя делать в этот день. История, традиции и приметы

Приметы в этот день

Когда 23 января стоит ясная и солнечная погода, то ожидайте жаркое и сухое лето. Когда внутри стога образуется иней, то лето будет прохладным.
Когда в этот день ветер с юга, то в начале лета ожидайте частых гроз. Если в этот день выпадет много снега, то будет богатый урожай. Когда 23 января ни облачка на небе, то ожидайте раннюю весну. Наши предки придерживались традиций и верили в приметы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх