«Лето ушло и забрало с собой много источников микронутриентов и антиоксидантов. Но осень – не менее богатая на суперфуды пора», – написала Наталия Самойленко на своей странице в Instagram.
Диетолог назвала украинские осенние суперфуды: калина и облепиха.
Калина богата на витамины А, С, Е, Р, К, содержит Калий, Магний, Цинк, Железо. Это кладезь антиоксидантов, которые тормозят процессы старения в организме. Особенно продукт полезный для женского здоровья.
Также калина:
- нормализирует работу ЖКТ и печени
- укрепляет иммунитет
- понижает давление и нормализирует пульс
- поддерживает нервную систему
- предотвращает развитие аллергических реакций и даже раковых клеток
Второй не менее полезный суперфуд – облепиха, которая содержит витамины Е, А, группы В, К и Р. Также – каротин, яблочную кислоту, железо, магний, марганец, кремний и другие полезные вещества.
Самойленко подчеркнула, что облепиха помогает при простуде, воспалительных заболеваниях, заживляет раны, укрепляет сосуды, стимулирует пищеварения и выработку желудочного сока, а также поднимает настроение.
Облепиха рекомендуется беременным, поскольку она повышает иммунитет, повышает уровень гемоглобина, избавляет от авитаминоза и является источником фолиевой кислоты.
Несмотря на все полезные свойства калины и облепихи, врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко назвала, кому не стоит принимать эти у суперфуды (ФОТО).
Свежие комментарии