Odnaminyta

383 подписчика

Чернобыльская АЭС снова дает о себе знать: все подробности

Чернобыльская АЭС снова дает о себе знать: все подробности

Ученые зафиксировали на Чернобыльской АЭС возобновление ядерной реакции. Это обнаружено в урановых топливных массах, которые находятся глубоко внутри разрушенного реактора. Процесс не сильно активный и поэтому есть время на протяжении нескольких лет, для того чтобы принять меры. Насколько это опасно сейчас - ученые выясняют.

Какая опасность существует?

Дело в том, что неконтролируемая реакция началась в недоступном для обслуживающего персонала месте. Как будет дальше развиваться ситуация ученые не могут предположить, поэтому это у них и возникает опасение.

Что известно

Когда тушили пожар на ЧАЭС, то применяли песок поверх графитовых стержней. Он превратился в лаву как при извержении вулкана. Эта масса затвердела, но до этого перетекла в подвальное помещение. Когда шли дожди они попадали в подвал. Также защитная стена, которую возвели, чтобы загрязненные радиоактивные стоки не попали в реку Припять ограничила сток воды. Уровень ее через время повысился. И когда весной начинается паводок, то и уровень грунтовых вод поднимается, и таким образом, вода попадает снова в подвалы. Начался каталитический процесс. Чернобыльская АЭС снова дает о себе знать: все подробности ЧАЭС

Какие новые угрозы возникли

Когда идет неконтролируемая цепная ядерная реакция, то масса нагревается и вода испаряется.
Поэтому есть вероятность к "неконтролируемого высвобождения ядерной энергии". И это может повредить "Укрытие" реактора.

Что хотят предпринять

Есть предложение как вариант - просверлить с помощью робота отверстие в бетоне и вставить в них стержни с бором, которые будут поглощать нейтроны. И далее необходимо радиоактивную лаву частями вывезти и отправить на хранилище, где она не представляла бы опасности для окружающих.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх