Куриные желудочки или как их еще называют - пупочки, полезные и вкусные субпродукты. Они практически не содержат жира, калорийность невысокая - всего 115 ккал на 100 г отваренного продукта.
Польза куриных пупков
Состоят они из высококачественного белка, который полностью усваивается, содержат много витаминов, в частности всю группу В, фолиевую кислоту, так необходимую беременным, калий, цинк, железо. По этой причине их включают в рацион при анемиях, при восстановлении после болезней. Благодаря плотному и упругому мясу, состоящему из мышечной ткани, желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника от накоплений, а еще - массируют десны во время пережевывания. [caption id="attachment_45268" align="aligncenter" width="600"]
Куриные желудочки[/caption] Практически каждая хозяйка имеет в своем запасе несколько блюд из пупочков. Правда, часто от них отказываются только потому, что готовить долго, а они все равно жесткие. Но есть один простой секрет, с помощью которого на готовку уйдет намного меньше времени, а само мясо будет нежным и мягким.
Желудочки в соде
Да-да, именно сода сделает мясо мягким и еще вкуснее. А поступить надо так: на каждые 200 г желудочков надо взять 1 ст.л. с горкой обычной пищевой соды. У нас для рецепта будет 600 г продукта - надо промыть, снять пленки, пересыпать содой, перемешать равномерно, накрыть и оставить на полчаса. [caption id="attachment_45258" align="aligncenter" width="750"]
Желудочки в соде[/caption] Потом промыть водой от соды (проще всего в дуршлаге) и можно готовить вкусный холодец.
Рецепт
Нам понадобится:
- 600 г куриных пупков;
- 2 л воды;
- одна морковь;
- одна луковица;
- кусок корня сельдерея (можно и другие коренья);
- пару листиков лавра;
- перец горошком;
- соль;
- молотый черный перец;
- 20 г желатина;
- зелень петрушки;
- любимые специи для бульона;
- пару оливок и 1 маринованный огурчик (по желанию);
- 2 зубка чеснока.
[caption id="attachment_45270" align="aligncenter" width="750"]
Ингредиенты для холодца[/caption] Приготовление:
- Промытые желудочки, коренья и целую луковицу заливаем холодной водой и варим на минимальном огне 45 минут. Если хотите, чтобы бульон был более наваристый, можно также взять куриную спинку или другие части - из отварного мяса потом можно сделать начинку для блинов или котлеты.
- Через полчаса отбираем чашку бульона, пусть остынет и в нем замачиваем желатин. Через 5 минут его отправляем в кастрюлю
- Тогда же добавляем перец, зелень, лаврушку, солим и доводим бульон до нужного вкуса.
- Желудочки извлекаем, мелко режем.
- В формочки для кексов (или какие хотите) реже на дно оливки или огурчик, чеснок тонкими пластинками, помещаем желудочки и заливаем бульоном.
- Помещаем в холодильник до застывания.
[caption id="attachment_45262" align="aligncenter" width="750"]
Формочки для застывания[/caption] Такое блюдо и гостям не стыдно подавать. [caption id="attachment_45260" align="aligncenter" width="750"]
Холодец из желудочков[/caption]
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии