Многие родители беспокоятся, что маски являются ненадежным средством защиты для детей. Давайте разбираться, правда ли маска способна защитить от опасного вируса.
Миф №1. Медицинская маска мешает дышать
Родителям может показаться, что тканевый барьер препятствует дыханию, и это приводит к снижению уровня кислорода в крови ребенка.
На самом деле, маски изготавливаются из специальных дышащих материалов, которые не препятствуют поступлению кислорода. А это значит, что барьер никак не будет препятствовать восприятию школьной информации и работе мозга.Миф №2. Маска негативно влияет на работу легких
Кислород проходит через материал и поступает в организм ребенка. Легкие работают в привычном режиме, и барьер (тканевый или медицинский) никак не влияет на их состояние. Капельки влаги остаются на ткани, а ведь именно в слюне может содержаться вирус. Родителям нужно развивать работу легких ребенка, для чего можно делать дыхательную гимнастику, надувать воздушные шарики, вести активный образ жизни.
Миф №3. Маски задерживают углекислый газ
Родители опасаются, что углекислый газ, который ребенок выдыхает, остается под тканью. В интернете можно найти информацию, что углекислым газом можно отравиться, если не снимать маску. Родители могут быть спокойными за здоровье детей, ведь молекулы углекислого газа слишком маленькие, и задержаться в ткани они не в состоянии. Например, хирург может провести в медицинской маске весь день, но это никак не отразится на его самочувствии и состоянии здоровья.
Врачи предупреждают, что малышам до двух лет не нужно носить медицинскую маску, поскольку сами снять ее они не смогут.
Если у ребенка имеются заболевания дыхательных путей, ему будет сложно долго находиться в маске. Необходимо получить предварительную консультацию у врача, а также принять дополнительные меры, чтобы не заразиться COVID-19.
Миф №4. Ношение маски негативно воздействует на иммунитет
На иммунитет человека медицинские и тканевые барьеры не влияют. Родителям нужно позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет ребенка. На что нужно обратить внимание:
- Правильное, сбалансированное питание. В рационе семьи должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
- Режим дня. С раннего детства ребенка нужно приучать к режиму: он должен просыпаться и ложиться спать в одно время, принимать пищу в отведенное время. Также нужно больше времени проводить на свежем воздухе.
- Соблюдение гигиены. В период эпидемии личная и семейная гигиена играет важную, даже главную роль. Желательно ежедневно проводить дома влажную уборку, проветривать жилое помещение. Все члены семьи должны привыкнуть мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Ребенок должен уметь чистить носик (или родители могут ему помочь). Можно промывать нос детской морской водой, которая продается в аптеках.
Миф №5. Маска не спасает от коронавируса
Медицинский или тканевый барьер препятствует попаданию в дыхательные пути частичек слюны, в которых может содержаться опасный вирус. Даже если вы не чувствуете признаков заболевания, все равно можете быть инфицированными. Маска поможет не заразить окружающих.
Для того чтобы защитить себя и окружающих от коронавируса, нужно правильно носить защитный барьер:
- Ткань должна закрывать не только рот, но также нос.
- Маска должна плотно прилегать к лицу, не оставляя просветов по бокам.
- Барьер фиксируется резинками или завязками за ушами.
- Тканевый барьер после каждого использования нужно тщательно постирать, а после погладить горячим утюгом или обработать отпаривателем.
- Одноразовые медицинские барьеры не пригодны для повторного использования.
- Прежде, чем снять маску, необходимо обработать руки антисептическим средством.
Преимущество тканевого или медицинского барьера еще и в том, что человек не дотрагивается до лица. Любые прикосновения руками могут стать причиной попадания в организм вируса CОVID-19.
Свежие комментарии