Все ненавидят дороги с плохим покрытием. Вы всегда проклинаете город или правительство, когда попадаете колесом своей машины в глубокую выбоину. Однако следить за поверхностью дороги намного сложнее, чем вы думаете.
Ученые из Университета Бирмингема считают, что лучший способ сделать это – использовать телефоны пользователей.
Подумайте об этом – в этом есть смысл! В вашем телефоне есть очень чувствительные датчики, такие как трех осевой акселерометр высокого разрешения. Его основная функция – определять, когда вы переворачиваете телефон, и ему нужно изменить ориентацию экрана, но он может гораздо больше. Например, он может считать шаги, которые вы делаете. Или обнаруживайте более жесткие места на дороге, когда едете по ней. В вашем телефоне также есть высокоточный GPS-навигатор, который можно использовать для обозначения проблемных участков на виртуальной карте, чтобы затем выделить дороги, требующие срочного внимания и ремонта.
Ученые из Университета Бирмингема оценили жизнеспособность такого подхода и сочли его многообещающим. Это может помочь очень быстро обнаружить новые выбоины – это особенно важно в районах с холодной зимой. Это также создаст огромный пул поддающихся количественной оценке данных, которые помогут принимать более обоснованные решения о ремонте дорог. Не требуется большого воображения, чтобы увидеть, что эти данные могут быть полезны и для водителей – если бы они могли видеть, какие дороги самые неровные, они могли бы соответствующим образом спланировать свои поездки.
Международный индекс шероховатости (IRI) – это наиболее часто используемый показатель шероховатости дороги, но он очень дорогостоящий.
Например, в США оценка дорожного покрытия стоит от 1,4 до 6,2 доллара за километр. Использование дешевого специализированного приложения и, возможно, даже какого-то ИИ-решения для сортировки данных может быть лучшим способом оценки неровностей дороги. Кроме того, поскольку специалистам не нужно было бы физически оценивать все эти дороги, они будут сжигать меньше топлива и производить меньше загрязнений.Ученые говорят, что одни дороги могли бы выиграть от этой идеи больше, чем другие. Доктор Майкл Берроу, соавтор исследования, сказал: “Особенно полезным приложением может быть оценка состояния сетей сельских дорог с низкой интенсивностью движения в развивающихся странах, где большинство сельских дорог построено из гравия или земли и где количество владельцев смартфонов на удивление велико.
В наши дни смартфоны есть у всех, и мы определенно не используем все их возможности. Это был бы способ использовать ваш телефон для общего блага. Однако сложно предсказать, сколько людей действительно загрузят такие приложения. Они могли быть обязательными, и большинство людей просто не беспокоились или даже возражали бы против участия.”
Источник: Бирмингемский университет.
Свежие комментарии