
Анорексия, по определению, - это расстройство пищевого поведения (РПП), такое же, как и булимия. Физической причины анорексии нет, именно больной заставляет себя худеть, отказываясь от еды, потому что чувствует, что все еще имеет избыточный вес. У человека искаженное восприятие своего тела, и он не осознает свою худобу.
Какие признаки анорексии?
Прежде чем лечить анорексию, ее необходимо выявить. Вопреки распространенному мнению, это не всегда просто. Молодым девушкам с анорексией удается долгое время скрывать свое расстройство от себя и окружающих. Ваш ребенок или подросток не голоден, сортирует еду на тарелке, избегает приема пищи, и это продолжается уже несколько недель? Это предупреждающий знак. Вы также можете обнаружить, что он или она носит одежду большого размера, которая скрывает его или ее потерю веса. Или наоборот, ваша дочь может гордо носить одежду на размер меньше. И слишком много вкладывает в учебу или в спорт (у мальчика скорее будет гиперактивность).
Кроме того, к симптомам анорексии относим: - Потеря веса более 15% или индекс массы тела менее 17,5.
- Потеря аппетита или отказ от продуктов, от которых вы толстеете. Это может быть связано с гиперактивностью или рвотой.
- Отсутствие критических дней в течение как минимум трех месяцев у молодой девушки (речь идет об аменорее); излом кривой роста у детей.
- Нарушенный образ тела: молодая девушка не видит, что она слишком худа, она одержима своим весом и панически боится поправиться.
Часто мы также замечаем, что социальные и дружеские отношения ухудшаются в результате анорексии.
Сначала идет период эйфории по поводу похудания. Но тогда самооценка снижается и может привести к депрессии.
Физически последствия анорексии могут быть: - выпадение волос;
- атрофия мышц от проблем с пищеварением;
- образование очень тонкого пуха, называемого лануго, характерного для людей с анорексией;
- зубы и десны могут быть повреждены в случае рвоты.

К чему приводит и как лечить анорексию
Как помочь ребенку с анорексией?
Анорексия у ребенка всегда тяжело переносится родителями и семьей. Вас ждут несколько месяцев взлетов и падений, которыми не всегда легко управлять. Но вы можете сыграть жизненно важную роль в выздоровлении вашего ребенка:
- Не удивляйтесь, если ваш ребенок отрицает свою проблему, это нормально, по крайней мере, вначале.
- Не обсуждайте еду, это бесполезно.
- Старайтесь проявлять чуткость, не осуждая поведение или внешний вид подростка.
- Поощряйте его участвовать в деятельности, не связанной с едой.
- Потерпите. Исцеление приходит постепенно.
И не стесняйтесь обращаться за помощью или послушать психолога или специализированные ассоциации, если вы чувствуете в этом необходимость.
Кто больше всего страдает анорексией?
Болезнь анорексии поражает от 3 до 4% подростков во всех социальных кругах. Чаще всего это молодые девушки от 14 до 18 лет. Мальчики-подростки, страдающие анорексией, составляют меньшинство, менее 10%. Иногда (все чаще) анорексия появляется с 7-8 лет: мы говорим о детской анорексии. Симптомы такие же, как и у подростков, но поражается столько же мальчиков, сколько девочек. Наконец, анорексия может появиться или вернуться в зрелом возрасте.
Можем ли мы вылечить анорексию?
Да, к счастью, мы можем вылечить анорексию! Это заболевание, которое длится долго, часто несколько лет, с фазами исцеления и рецидивами. Для родителей детей с анорексией это может быть ошеломляющим, но половина анорексиков полностью излечивается, 45% переходят в хроническую анорексию (они не выздоравливают, но остаются стабильными) и 5% умирают от болезни. Это патология, к которой нужно относиться очень серьезно.

Не забывайте, анорексия - это серьезно
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии