Притчи Иисуса: Притча о рабочих в винограднике и притча о двух сыновьях

Притча о рабочих в винограднике
Отрывок: от Матфея 20: 1–16. Аудитория: Толпы в Иудее Контекст: учение Иисуса Ключевой стих: «Итак последние будут первыми и первые будут последними» (Матфея 20:16). Притча о рабочих рассказывает историю землевладельца, который нанял четыре группы рабочих в течение дня.
По окончании рабочего дня все рабочие получали одинаковую заработную плату. Те, кого наняли в начале дня, были возмущены тем, что те, кого наняли поздно, получали зарплату за полный рабочий день. Помещик отмечает, что первые рабочие получали справедливую компенсацию, и они завидуют щедрости, проявленной землевладельцем к опоздавшим. Израиль был похож на рабочих, нанятых рано утром. Они были частью Божьего плана с самого начала. Иисус отвечал на естественное негодование, которое придет, когда Царство Божье откроется для представителей всех народов.

Виноградники
Притча о двух сыновьях
Отрывок: от Матфея 21: 28–32. Аудитория: большая толпа у храма Контекст: первосвященники подвергли сомнению власть Иисуса Ключевой стих: "Ибо Иоанн пришел к вам, чтобы указать вам путь правды, и вы не поверили ему, но сборщики налогов и блудницы поверили. И даже после того, как вы это увидели, вы не покаялись и не поверили ему" (Матфей 21:32). В этой притче Иисус сравнивает послушание фарисеев и учителей закона с послушанием грешников, следующих за Иисусом. Несмотря на внешнее проявление покорности, фарисеи так и не смогли повиноваться Богу. Для сравнения: грешники в кругу Христа ослушались Бога, но изменили свое мнение.
В конце концов, они были оправданы фактическим послушанием, а не просто обещанием быть послушным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии