Топ-три рецепта теста для пасхального кулича: выпечка получается ароматной, нежной и очень вкусной
Все продукты должны быть комнатной температуры, а мука просеяна.
1. Тесто нежное и волокнистое
Тесто для кулича
- мука 650 г
- молоко 150 г
- дрожжи 25 г
- яйца 3 шт
- сахар 150 г
- слив.масло 100 г
- сметана 50 г
- соль 0.5 ч.л
- коньяк 2 ст.л
- цедра 1 лимона
- ванилин 1 пакетик
- изюм 100 г
Приготовление
В теплом молоке разводим дрожжи и 4 ст.
л муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле на 30 мин. Смешаем сметану, сахар, соль, яйца, ванилин и цедру. Выливаем эту смесь в опару, добавляем всю муку, коньяк и, замесив тесто, оставляем его на 20 мин. Постепенно добавляем в тесто мягкое сливочное масло, изюм и вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем подходить на 45 мин. Затем обминаем тесто и снова оставляем в тепле на 30 мин. Тесто готово.
2. Творожное тесто
Тесто для кулича
- творог 150 г
- мука 500 г
- яйца 2 шт
- сух.дрожжи 7 г
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- слив.масло 100 г
- сахар 100 г
- ванилин 8 г
- изюм 150 г
- соль ⅓ ч.л
- желатин 3 г
Приготовление
В теплой воде растворяем дрожжи и немного сахара. Добавляем 4 ст.ложки муки, перемешиваем и ставим в тепло на 20 мин. Растираем твороги добавляем молоко, сахар, ванилин, соль и яйца. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Соединяем опару с творожной массой. Около 10 мин. вымешиваем тесто на столе до мягкого, гладкого состояния. Готовое тесто раскатываем в пласт, рассыпаем по нему изюм, собираем тесто в шар. Чтобы изюм равномерно распределился хорошо вымешиваем тесто и оставляем в тепле на 1.5 часа. Тесто готово.
3. Заварное тесто
Тесто для кулича
- молоко 200 г
- мука 720 г
- сухие дрожжи 15 г
- сахар 150 г
- курага 100 г
- соль 10 г
- ванильный сахар 20 г
- коньяк 50 г
- маргарин слив. 100 г
- сметана 40 г
- слив.масло 100 г
- яйца 6 шт
Приготовление
Взбиваем 2 яйца и 50 г сахара. добавляем 120 г муки и заливаем кипящим молоком, хорошо перемешиваем. Растираем яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленный маргарин и масло. Затем - дрожжи, соль, ванильный сахар, коньяк и 600 г муки. Перемешиваем. Соединим эту смесь и заварное тесто. Добавим порезанную курагу, обваленную в муке. Тесто хорошо вымесим и оставим на 40 мин. Обминаем рукой тесто и снова в тепло на 40 мин. Когда оно еще раз подойдет - тесто готово. Удачи вам и вкусной выпечки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии