Это уже традиция в семьях всех бабушкиных внуков – готовить большой пирог с капустой, яйцами и курицей. Хозяйки хвастают, у кого пышнее и сочнее получается, а остальные – уплетают за обе щеки и согласно кивают головой.
Капустный пирог, воспетый в литературе
Что понадобится
Для основы:
- около 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 250 мл теплого молока или нежирных (10% сливок?
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 маленького пакетика дрожжей (живых или сухих – неважно);
- 3 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 1 головка капусты среднего размера (700-800 г), желательно брать молодую, можно пекинскую – тоже очень вкусно;
- 200-250 г отварного куриного мяса (на праздничный стол одновременно варится ароматный куриный бульон с кореньями и лапшой);
- 3 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- несколько ложек растительного масла;
- соль, черный молотый перец).
Торжественный капустный пирог
Как делать
- В глубокую миску вылить подогретое молоко, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи, перемешать, чтобы не было комков, накрыть и поместить в теплое место на 20-25 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
- 2 яйца слегка взбить с солью (до однородности, но без пены), добавить к опаре.
- Туда же добавить остаток сахара (3-4 ст.л.) и частями добавлять муку, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Лишнюю муку не надо сыпать, так как пирог станет жестким.
- Опять накрыть и поместить в теплое место на 30 минут. Главное, чтобы не было сквозняка. Мы ставим в чуть подогретую, но выключенную духовку.
- Добавить растительное и сливочное масло комнатной температуры, опять вымесить и оставить еще на полчаса.
- За это время делаем начинку. Капусту нашинковать.
- На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный лук до прозрачности.
- Добавить капусту и на сильном огне при постоянном помешивании, жарить 3-4 минуты.
- Огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически перемешивая. В конце посолить и присыпать черным перцем по вкусу.
- Яйца отварить вкрутую и порубить, сваренное мясо из бульона (оно должно в нем быть до нужного момента – будет очень сочным) порезать, все добавить к остівшей капусте.
- Тесто разделить на 2 части, одну чуть больше.
- Большую часть раскатать по размеру смазанной маслом формы (надо брать чем побольше), сделать бортики.
- Поместить начинку.
- Вторую часть теста тоже раскатать и специальным ножиком (фото внизу – купите, не пожалеете) сделать решетку. Если ножа такого нет – можно просто сделать одинаковые насечки с помощью обычной линейки. Края пирога защипнуть.
- Верх пирога смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 градусах, пока верх не подрумянится (около 25-30 минут).
Вот такой ролик помогает делать очень красивую выпечку.
Роликовый нож для деления теста
Свежие комментарии