На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Бабулькин капустный пирог: “торжественный рецепт” для праздничного стола

Пирог с капустой

Это уже традиция в семьях всех бабушкиных внуков – готовить большой пирог с капустой, яйцами и курицей. Хозяйки хвастают, у кого пышнее и сочнее получается, а остальные – уплетают за обе щеки и согласно кивают головой.

Капустный пирог, воспетый в литературе Капустный пирог, воспетый в литературе

Что понадобится

Для основы:

  • около 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл теплого молока или нежирных (10% сливок?
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 маленького пакетика дрожжей (живых или сухих – неважно);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 головка капусты среднего размера (700-800 г), желательно брать молодую, можно пекинскую – тоже очень вкусно;
  • 200-250 г отварного куриного мяса (на праздничный стол одновременно варится ароматный куриный бульон с кореньями и лапшой);
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец).

Торжественный капустный пирог Торжественный капустный пирог

Как делать

  1. В глубокую миску вылить подогретое молоко, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи, перемешать, чтобы не было комков, накрыть и поместить в теплое место на 20-25 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. 2 яйца слегка взбить с солью (до однородности, но без пены), добавить к опаре.
  3. Туда же добавить остаток сахара (3-4 ст.л.) и частями добавлять муку, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Лишнюю муку не надо сыпать, так как пирог станет жестким.
  4. Опять накрыть и поместить в теплое место на 30 минут. Главное, чтобы не было сквозняка. Мы ставим в чуть подогретую, но выключенную духовку.
  5. Добавить растительное и сливочное масло комнатной температуры, опять вымесить и оставить еще на полчаса.
  6. За это время делаем начинку. Капусту нашинковать.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный лук до прозрачности.
  8. Добавить капусту и на сильном огне при постоянном помешивании, жарить 3-4 минуты.
  9. Огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически перемешивая. В конце посолить и присыпать черным перцем по вкусу.
  10. Яйца отварить вкрутую и порубить, сваренное мясо из бульона (оно должно в нем быть до нужного момента – будет очень сочным) порезать, все добавить к остівшей капусте.
  11. Тесто разделить на 2 части, одну чуть больше.
  12. Большую часть раскатать по размеру смазанной маслом формы (надо брать чем побольше), сделать бортики.
  13. Поместить начинку.
  14. Вторую часть теста тоже раскатать и специальным ножиком (фото внизу – купите, не пожалеете) сделать решетку. Если ножа такого нет – можно просто сделать одинаковые насечки с помощью обычной линейки. Края пирога защипнуть.
  15. Верх пирога смазать взбитым яйцом.
  16. Выпекать при 180 градусах, пока верх не подрумянится (около 25-30 минут).

Вот такой ролик помогает делать очень красивую выпечку.

Роликовый нож для деления теста Роликовый нож для деления теста

 

Ссылка на первоисточник
наверх