Рецепт венгерского олмаша (almás) – самого вкусного яблочного пирога в мире

Такие легкие и воздушные пироги делают с двумя видеми начинки - творожной и яблочной. Наш сегодняшний рецепт: пирог олмаш — яблоко по-венгерски almá. Спросите, почему первая буква в слове «а», а звучит как «о»? У мадьяр очень интересный алфавит: у них «a» читается как «о», а «á» это звук «а». Вообще, что в мадьярском языке есть целый 4 звука о: уже названный а, потом ó, ö и ő.
Звучат они по-разному. Аналогично, есть u, ú, ü и ű. Иностранцам этот язык учить очень сложно. А от и обещанный рецепт.
Набор ингредиентов
- 2 яичные желтка;
- сахарная пудра (именно пудра, а не сахар) - 150 г, это 6 ст.л.;
- 1 пакетик ванильки;
- цедра с 1 лимона;
- мука - 400 г;
- маргарин - 100 г;
- свинной смалец - 100 г; если его нет, замените маргарином, но с ним тесто получается очень нежным;
- сметана - 1 стакан;
- соды - 1 ч.л. с горкой;
- 1/3 ч.л. соли;
- немного сухой манки.
Для начинки: - 1,5 кг яблок;
- сахар - 4 ст.л. с горкой;
- корица - 0,5 ч.л.
Как делать
- Желтки растереть с пудрой.
- Добавить размягченный маргарин и смалец, все остальные ингредиенты, муку очень желательно просеять или хотя бы раворошить вилкой.
- Замесить мягкое тесто, разделить на две равные части.
- Раскатать по размеру формы. Одну часть выложить в смазанную маргарином форму, сделать бортики на 1,5-2 см, щедро наколоть вилкой и слегка присыпать манкой - она заберет линюю влагу из начинки и тесто останется сухим и рассыпчатым.
- Яблоки очистить, натереть добавить 2 ст.л. сахара. перемешать и оставить на 5 минут. потом отжать сок (его сразу выпить - натурпродукт!), а начинку распределить по нижнему коржу.
- Сверху поместить второй корж, прижать и тоже наколоть вилкой.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут.
- Остывший олмаш щедро посыпать сахарной пудрой.
[caption id="attachment_54102" align="aligncenter" width="600"]

Олмаш[/caption]
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии