Жили-были два соседа рядом друг с другом. Один из них был учителем на пенсии, а другой – страховым агентом, который очень интересовался технологиями. Оба они посадили в своем саду разные растения. Учитель на пенсии поливал свои растения небольшим количеством воды и не всегда уделял им должное внимание, в то время как другой сосед, интересующийся технологиями, поливал свои растения большим количеством воды и слишком хорошо за ними ухаживал.
Растения учителя на пенсии были простыми, но выглядели хорошо. Растения страхового агента были намного гуще и зеленее. Однажды ночью из-за небольшого шторма прошел сильный дождь и ветер. На следующее утро оба соседа вышли осмотреть ущерб, нанесенный их саду. Сосед, который был страховым агентом, увидел, что его растения оторвались от корней и были полностью уничтожены. Но растения учителя на пенсии не пострадали и устояли.
Сосед страхового агента был удивлен, увидев это, он подошел к учителю на пенсии и спросил: «Мы оба выращивали одни и те же растения вместе, на самом деле я ухаживал за своими растениями лучше, чем вы за своими, и даже давал им больше воды. Тем не менее мои растения оторвались от корней, а ваши – нет. Как такое возможно?»
Учитель на пенсии улыбнулся и сказал: «Вы уделили своим растениям больше внимания и воды, но из-за этого им не нужно было работать над собой. Вы облегчили им задачу. А я дал им достаточное количество воды и позволил их корням искать больше. И из-за этого их корни ушли глубже, и это укрепило их позиции. Поэтому мои растения выжили ».
Мораль: эта история о воспитании детей, где дети подобны растениям. Если им дать все, они не поймут, какой тяжелый труд требуется, чтобы заработать эти вещи.
Они не научатся сами работать и уважать это. Иногда лучше направлять их, чем давать. Учите их ходить, но позвольте им идти своим путем.
Свежие комментарии