На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова27 декабря, 5:47
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady14 марта, 15:10
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Наше настоящее внимание теперь можно измерить

Уровень отвлечения внимания пользователя зависит от его личности

Мы хотим, чтобы наши телефоны больше не мешали нам в неподходящий момент. Чтобы добиться этого, мы сначала должны лучше понять, на что мы обращаем внимание при использовании смартфонов. Ученые-компьютерщики из ETH впервые разработали систему, которая впервые регистрирует зрительный контакт с дисплеем в повседневных ситуациях.

Социологи и медицинские эксперты также могут извлечь из этого пользу.

Сколько раз в день вы включаете свой смартфон? Как долго горит экран и как долго используются различные приложения? Каждый современный смартфон автоматически собирает эти данные и делает их доступными для пользователя под заголовками, такими как «Цифровое благополучие». Но не все экранное время и использование приложений одинаковы. Иногда мы полностью сосредотачиваемся на чем-то в течение длительного времени, а в других случаях мы лишь мельком смотрим на экран или несколько раз отвлекаемся на то, что происходит вокруг нас. А иногда мы вообще не смотрим на свой смартфон, потому что активировали его случайно.

Залог внимательного пользовательского интерфейса

«Уровень внимания, который мы уделяем нашим смартфонам, может значительно варьироваться, – объясняет Михай Бас, – но это никогда не проверялось в реальных повседневных ситуациях». Вместе со студентом магистратуры и профессором Штутгартского университета Бас, который является докторантом Института интеллектуальных интерактивных систем ETH Zurich, разработал систему для измерения визуального внимания, уделяемого смартфону в течение обычного рабочего дня пользователя.

Все, что для этого требуется, – это фронтальная камера и данные сенсора телефона. Раньше исследователям приходилось использовать громоздкие измерительные приборы с айтрекерами или просить участников заполнять анкеты, которые в лучшем случае могли лишь приблизительно соответствовать нормальной жизни.

«Понимание внимания пользователей – одна из важнейших задач на пути к мобильным пользовательским интерфейсам будущего», – подчеркивает Бас. Они должны быть внимательными и автоматически учитывать наши текущие потребности и ситуацию, в которой мы находимся. Тогда, например, больше не будет необходимости в ручной настройке «Не беспокоить», чтобы не отвлекаться от концентрированной деятельности из-за неважного уведомление.

Только 7 секунд за раз и отвлекались 4 раза

Такая технология, кажется, становится все более необходимой: исследование Баса показывает, что визуальное внимание, которое мы уделяем смартфонам, в настоящее время чрезвычайно фрагментировано.

В среднем зрительный контакт с экраном длится всего семь секунд, прежде чем взгляд отвлечется – и это происходит четыре раза каждый раз, когда телефон разблокируется, примерно по две секунды каждый раз.

Уровень отвлечения внимания пользователя зависит от его личности, а также от его среды и типа используемого в настоящее время приложения. Например, медицинские приложения или приложения, используемые для тренировок или обучения, привлекают внимание людей лучше, чем развлекательные.

Основа для исследований в широком спектре областей

Однако для Баши главная ценность его работы заключается не только в конкретных результатах исследований, которые могут быть получены с помощью системы: «Прежде всего, мы хотим, чтобы наша система служила основой для других ученых. Поэтому мы опубликуем все наши алгоритмы в дополнение ко всем видео данным ».

Разработчики приложений – не единственные, кто может извлечь выгоду в будущем: социологи или психологи также могут использовать систему для проведения исследований влияния различных факторов на внимание без каких-либо больших технических затрат. В области медицины также можно использовать эту технологию: например, изменения в поведении внимания могут быть проверены при наблюдении за пациентами и могут указывать на проблемные изменения.

При разработке системы использовалось приложение, которое, помимо записи видео с помощью фронтальной камеры при каждой разблокировке телефона и параллельного сбора различных датчиков и метаданных, также содержало функции защиты данных и проверки.

Участники исследования смогли использовать компонент обзора, чтобы решить для себя, какие видеоролики выпустить для оценки, а видеоролики могли быть оценены другими участниками с помощью аннотационной игры. Результаты автоматического определения зрительного контакта были проанализированы на этапе разработки с помощью этого третьего компонента.

Инфраструктура была большой проблемой

В первоначальном эксперименте с 32 участниками и в течение более двух недель исследователи записали видео последовательности общей продолжительностью 472 часа, а затем оценили их с помощью инновационной адаптивной системы обнаружения зрительного контакта. Отдельные видеоролики могли иметь размер до нескольких сотен мегабайт, а это означало, что на смартфонах требовалось много места для хранения, и, соответственно, время загрузки было большим. Это была одна из самых больших проблем.

Поскольку пользователи быстро выключают или, по крайней мере, сводят к минимуму использование приложений, которые мешают их повседневной жизни, необходимо было найти механизмы, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на память смартфона или блокировки его пропускной способности.

Защита данных также должна быть обеспечена в любое время – на оценочный сервер может быть загружен только тот контент, который был явно выпущен пользователями с помощью компонента обзора. «Приложение было проверено комиссией по этике ETH Zurich, и мы также намеренно не проводим распознавание лиц. Мы проверяем только наличие зрительного контакта с экраном », – объясняет Бас.

Нашим смартфонам необязательно будет оценивать конфиденциальные личные данные, чтобы лучше понимать нас и наши потребности в будущем. Вместо этого система компьютерных ученых могла бы помочь в достижении этого путем автоматического определения уровня внимания людей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх