На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова27 декабря, 5:47
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady14 марта, 15:10
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Вам больше не нужно поливать огород: капельный полив решит проблему!

Капельный полив

С приближением засушливого сезона необходимо подумать о доставке воды для всех культур на вашем огороде. Существует несколько вариантов полива вашего сада и огорода, и у каждого из них есть свои преимущества и ограничения. Размер, расположение и конфигурация вашего сада и огорода будут влиять на то, какая система лучше всего подходит для вас.

Системы капельного орошения

Система капельного орошения состоит из длинных трубок, снабженных эмиттерами. Вторичные трубы ответвляются от основного водопровода, который может быть подсоединен к крану, оборудованному регулятором давления, фильтром и обратным клапаном. Капельные системы обычно изготавливаются из полиэтиленовой пластмассы и широко доступны у поставщиков ирригационных систем и хозяйственных магазинов. К различным видам капельного орошения относятся:

Капельная лента

Для оптимальной работы этой плоской трубки требуется редуктор давления в ватерлинии. Он хорошо подходит для подземных установок, но обычно его срок службы не превышает нескольких сезонов.

Капельная линия

Эти круглые трубки изготовлены из более прочного пластика, который будет хорошо работать в течение нескольких сезонов. Вы можете приобрести капельную линию с предустановленными эмиттерами (лучше всего для культур, высаживаемых через регулярные промежутки времени) или отдельными эмиттерами, которые вы устанавливаете самостоятельно (идеально для индивидуального расстояния).

Преимущества

в
Капельный полив
Системы капельного орошения доставляют воду непосредственно к основанию ваших растений, а это означает, что вода используется экономно и не теряется на испарение. Поскольку они обычно поливают медленно, в течение длительного периода времени вода проникает на большом радиусе и глубоко в корневую зону. Капельные системы состоят из нескольких компонентов, каждый из которых легко установить. Вы также можете настроить свою систему на определенные участки огорода и сада, не допуская попадания в другие. Это означает, что вы можете одновременно поливать разные зоны, что делает капельное орошение хорошим выбором для больших огородов с участками, которые остаются под паром в начале или в конце сезона. Если вы случайно ударили часть своей капельной системы копательной вилкой, ее легко отремонтировать и перенастроить, купив запасные части. Для соединения и фиксации обычно не требуются специальные инструменты. Капельные системы хорошо работают по таймеру, и их можно легко запланировать для работы посреди ночи в жарком климате, когда вероятность испарения меньше всего.

Ограничения

Излучатели капельных систем со временем могут забиваться, что требует периодического осмотра и некоторого обслуживания. В некоторых системах ветер может неправильно направлять влагу из-за капельного орошения, расходуя воду впустую и пропуская желаемый участок земли для увлажнения. Вы можете избежать этого, если не поливайте при сильном ветре и убедитесь, что ваша капельная линия расположена ровно на земле и рассчитана на то, чтобы капать, а не распыляться. Системы капельного орошения обычно требуют значительных предварительных вложений. Они также требуют времени и планирования для настройки.

Шланги для замачивания

Шланг для замачивания - это пористая трубка, похожая на садовый шланг, за исключением того, что она "плачет" по всей своей длине. Помещенные на поверхность почвы шланги для замачивания равномерно доставляют воду к вашим растениям. Большинство шлангов для замачивания изготавливаются из некоторой комбинации резины и полиэтиленовой пластмассы, но сейчас доступны некоторые модели из полиуретана без бисфенола А.

Преимущества

Шланги для замачивания обеспечивают надежную подачу воды на уровне земли, помогая листве на ваших растениях оставаться сухой и свободной от грибка. Установить замачивающий шланг очень просто: подключите к ближайшему водопроводному крану или бочке от дождя и обведите растения, которые хотите полить, змеей. Для шлангов для замачивания регуляторы давления обычно не требуются. Отрегулируйте давление воды, открыв или закрыв поток из крана. Шланги для замачивания обычно не требуют больших вложений в средний домашний огород или сад. Они хорошо работают по таймеру, чтобы еще больше сэкономить воду. Засорение обычно не является проблемой.

Ограничения

Шланги для замачивания не так разнообразны в возможностях конфигурации, как капельные системы. Невозможно перекрыть секции замачивателя, оставив при этом открытыми другие. Шланги для замачивания лучше всего работают на ровной поверхности, поскольку они не позволяют регулировать давление в разных точках по их длине. Радиус покрытия не такой широкий для шлангов для замачивания, как для капельных систем. Шланги для замачивания менее точны, чем капельные системы, и их нельзя устанавливать под землей. Иногда они могут перегибаться, хотя шланги с двойными стенками в значительной степени решили эту проблему. Если вы повредите замачивающий шланг, его будет труднее отремонтировать. Солнечное повреждение и деградация также могут происходить со временем. Решить эту проблему можно, накрыв легкой мульчей.

Какая система полива лучше?

в
Капельный полив
Когда следует использовать шланги для замачивания? Шланги для замачивания лучше всего подходят для небольших садов и огородов на ровной поверхности. В большинстве случаев они имеют недорогую начальную стоимость и их легко установить и настроить, просто обходя растения. Они очень хорошо работают на приподнятых грядках.

Когда следует использовать капельное орошение?

Капельное орошение лучше всего подходит для больших садов и огородов, построенных длинными прямыми рядами. Универсальность делает их хорошим выбором для садоводов, работающих на наклонной почве. Более высокая стоимость запуска означает большие вложения, но большинство капельных систем будут работать долгие годы.

Получите максимум от вашей ирригационной системы

Накройте линии полива (капельные шланги или шланги для замачивания) 5-7 см слоем мульчи для защиты от солнечного света. Не засыпайте замачивающие шланги землей, если они не предназначены для этой цели, иначе вы можете забить поры. Если вы планируете закопать систему капельного орошения, убедитесь, что у вас есть тип, предназначенный для подземной установки, и что вы живете в зоне, свободной от роющих насекомых, которые могут пережевывать трубки. Чтобы ваши растения получали достаточно воды каждую неделю, поместите герметичный контейнер (размером с жестяную банку) под шланг или эмиттер и включите систему. Подсчитайте, сколько времени нужно, чтобы заполнить контейнер на 2,5 см. Давайте растениям вдвое больше этого количества каждую неделю, так как большинству растений для роста требуется около 5 см воды в неделю. (Саженцы и некоторые овощные растения необходимо поливать ежедневно в начале сезона садоводства.) Для более точных показаний используйте водомер. Чтобы поливать корни деревьев напрямую, подумайте о шланге для замачивания колец. Если вы устанавливаете капельный полив на склоне, установите вентиляционное отверстие в самой высокой точке каждого контура. Вентиляционные отверстия (также известные как клапаны сброса воздуха) предотвращают попадание мусора в ваши трубопроводы через всасывание. Они также предотвращают скопление воздуха в системе, что может привести к неточным показаниям счетчика и, в конечном итоге, к повреждению. Установите вентиляционные отверстия на стояках, подключенных к верхней части линии, по указанию производителя системы. Один или два раза за сезон очищайте проточный фильтр для воды (если он у вас есть) от ржавчины и мусора. Периодически в течение сезона проверяйте свою систему, чтобы удалить пробки, исправить изгибы и обеспечить равномерную подачу влаги. Если вы живете в холодном климате, слейте воду и уберите все шланги и водопроводы во время периода бездействия.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх