Хачапури по-грузински с сыром: как легко приготовить в домашних условиях? (рецепт с ФОТО)

Ингредиенты: - 550 г просеянной муки
- 185 мл воды
- 185 мл молока
- яйцо
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 60 мл подсолнечного масла
Сырная начинка: - 600 г сыра (сулугуни + адыгейский, моцарелла, творог, брынза – на выбор)
- яйцо
- сливочное масло для смазывания хачапури
Молоко и вода должны быть слегка теплыми.
Еще понадобится пергамент.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ (ВИДЕОРЕЦЕПТ): - Теплую воду соединить с сахаром, дрожжами и 1 ч. л. муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Затем влить молоко, растительное масло, добавить соль, одно яйцо. Перемешать венчиком.
- В несколько приемов добавить муку. Замесить тесто.
Муки может понадобиться немного больше или меньше. В начале замеса тесто будет липким. Рекомендуется руки немного смазывать растительным маслом. В результате должно получиться гладкое тесто. Миску смазать растительным маслом. Переложить в нее тесто, накрыть полотенцем (пленкой), оставить на 1,5 часа.

- Сыры натереть на терке. Добавить яйцо и соль, если нужно. Перемешать и разделить на 4 части.
- Готовое тесто также разделить на 4 части. Накрыть, оставить на 10 минут.
- Каждую часть теста растянуть руками в небольшую лепешку. Положить шарик сыра, защипнуть края, перевернуть швом вниз.

- Пергамент присыпать мукой. Положить шарик теста с сыром, и растянуть руками в лепешку, распределяя равномерно начинку от центра к краям.
- Тонко раскатать лепешку в круг диаметром 28-30 см с помощью скалки. Края должны быть тонкими. Затем сделать несколько небольших надрезов ножом или проколоть вилкой.
- Вместе с пергаментом хачапури перенести на противень.
Выпекать примерно 20 минут (200 ℃). Если в духовке лепешка слишком поднимется, нужно сделать еще несколько проколов ножом. Таким способом подготовить все лепешки. То есть пока один выпекается, формируете второй хачапури.
Готовые горячие хачапури смазать кусочки сливочного масла.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии