Об этом феномене известно уже давно, сколько только гипотез люди не выдвигают по поводу причин подобного явления.
Кто-то уверен, что врачи просто слишком устают на работе, поэтому двигать ручкой у них не остается сил; кому-то кажется, что все дело в привычке с университетских лет писать быстро, а уж насколько разборчиво получается – не его проблема.
Остается только обращаться за помощью к местным волшебникам – фармацевтам: это они обычно разбирают для всех интересующихся послания, оставленные в больнице. Загадка их всевидящего ока так же глубока, как и вопрос плохого почерка самих врачей, но уж в аптеке точно скажут, что ничего сверхъестественного за душой нет. С умением понимать написанное врачом не рождаются, оно приходит после долгих месяцев мучений и практики – ведь иначе выполнять свои должностные обязанности аптекарь просто-напросто не может.
Если возвращаться к врачам, то сейчас существуют две основные теории насчет их нечитабельного почерка. Версия первая – объем информаций во время обучения, сбора анамнеза и критических случаев намного больше, чем запас времени, поэтому приходится жертвовать понятностью. На каллиграфию не остается ни желания, ни сил. Намного легче привыкнуть к своим корявым манускриптам – сами-то врачи отлично разбирают «шифровку».
Есть и другой взгляд – мол, доктора такие люди, что подсознательно вообще не хотят давать какую-либо четкую информацию человека. На это есть достаточно причин: и возможность придирок руководства, и уточнения от самого пациента, и чтобы его назначение потом не передавали из рук в руки по знакомым. Постоянная работа с чужими проблемами давит на психику, как и ответственность за чье-то благополучие, так что неразборчивые тезисы становятся одним из немногих способов хоть немного расслабиться в границах позволенного. К счастью, пока никаких ГОСТов и норм по читабельности назначений не существует.
Тем не менее, плохой врачебный почерк имеет свою однозначно негативную сторону – не всегда фармацевтам удается точно понять, что назначил доктор, и вырастет риск ошибки. А ведь он может стоить кому-то здоровья или даже жизни! Для этого был найден оптимальный выход – правда важные и серьезные направления печатаются на компьютере. Информатизация в целом медленно приведет к исчезновению проблем с человеческим почерком, но говорить об этом пока рано – вряд ли у нас технологическое будущее заменит живой контакт в ближайшие годы.
Свежие комментарии