На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Ребенок ест свои козявки – почему так бывает и что делать родителям

Ребенок ест козявки

Ни то, ни другое поведение родителей не принесет желаемого результата. Давайте разберемся, в чем причины поедания детьми козявок и как отучить малыша от этого.

Причины необычного поведения детей

Не только родителей, но и врачей занимал вопрос поедания детьми козявок. В чем кроется причина такого поведения ребенка?
  • Некоторые категории медиков склонялись к версии, что ребенок интуитивно старается укрепить свою иммунную систему. Ведь засохшая носовая слизь не что иное, как скопление лейкоцитов.
  • Другие объясняют это естественной потребностью ребенка познать мир.
  • Возможно, это способ коротать время в ожидании чего-то или кого-то.
  • Самый правдоподобный вывод: очистить нос от того, что мешает свободно дышать.
  • А психологи продолжают настаивать на том, что частое ковыряние в носу и поедание козявок является признаком сильного нервного напряжения ребенка.
Идея поедания козявок возникает у ребенка как бы сама собой, нос очищается, а куда девать вытащенное из него содержимое? Ближе всего находится рот, так стоит ли искать платок или бежать к раковине и смывать водой руки. Дети не склонны заморачиваться проблемами, и всегда находят самый простой выход из положения. В дальнейшем, это входит в привычку и становится потребностью.

Могут ли родители повлиять на процесс?

Родители, заметив за ребенком поедание козявок обязательно должны объяснить ему, что так делать некрасиво и неэстетично. Но, совсем не факт, что ребенок перестанет это делать и забудет свою привычку. Мамам и папам нужно набраться терпения, продолжать разъяснительную работу, не стоит шлепать или высмеивать ребенка. Это может развить в нем комплекс неполноценности и снизить самооценку. Подавляющее большинство детей дошкольного возраста сами начинают понимать, что козявки являются отходами жизнедеятельности человека, как например кал или моча. Такое сравнение вызывает в них отвращение к извлечениям из носа, и они перестают делать это. Если все увещевания родителей не возымеют положительного результата, то можно обратиться за помощью к детскому психологу. Он в доступной форме объяснит ребенку всю неприглядность такого поведения.
  1. Чаще всего психологи советуют родителям развивать моторику рук, чтобы укрепить нервную систему ребенка и занять его интересным делом. Можно купить ребенку пластилин, и научить его лепить.
  2. Дети любят рисовать, так что можно увлечь его работой с пальчиковыми красками.
  3. Девочки любят собирать на ниточку бусы, займите их сборкой бус.
Ребенок занятый «мелким» ручным трудом, меньше вспоминает о ковырянии в носу. Родители отчасти сами виновны в пагубной привычке ребенка: нужно следить за чистотой носовых проходов ребенка. Приучайте его с самого раннего детства пользоваться носовым платком, который должен находиться постоянно у него в карманчике. Ему не придется искать, куда деть козявки, после очистки носа. По мнению педиатров, вреда от поедания козявок для детского организма нет. Но, воспитание ребенка нацелено на его нормальное общение с окружающими. Если вовремя не объяснить ребенку, что он поступает некрасиво, что людям неприятно смотреть на эти его действия, ребенок будет стесняться показывать свои привычки на людях. С возрастом он сам все поймет. Не применяйте к ребенку насилие в виде пощечин или шлепков, которые могут привести к расстройству неокрепшей детской психики и развитию комплексов неполноценности. Доктор Комаровский сказал:
Если у вашего ребенка систематически образуются козявки, то это означает, что ваш ребенок систематически дышит сухим и теплым воздухом — это, собственно, и приводит к засыханию слизи
Значит, проблема не у малыша, а родители делают что-то не так!  
Ссылка на первоисточник
наверх