
После обсуждения греха в церкви Петр подошел к Иисусу со следующим вопросом: "Господь, сколько раз мне прощать брата или сестру, согрешивших против меня? До семи раз?" (Матфея 18:21) Зная Петра, он, вероятно, искал Иисуса, чтобы дать ему "атта-мальчика". В конце концов, простить кого-то семь раз за согрешивший против вас - это много, не так ли?
Если вы можете проявить такой уровень прощения, вы, вероятно, довольно хороший человек. Представьте его удивление ответом Иисуса. "Не семь раз говорю вам, но семьдесят семь раз" (Матфея 18:22). В некоторых переводах говорится "до семидесяти раз по семь". Затем Он дополнил это чрезмерное ожидание прощения следующей притчей:
Непогашенный долг слуги
Поэтому Царство Небесное подобно царю, который хотел свести счеты со своими слугами. Когда он начал поселение, к нему привели человека, который был должен ему десять тысяч мешков золота. Поскольку он был не в состоянии заплатить, хозяин приказал продать его, его жену, детей и все, что у него было, в счет погашения долга. При этом слуга упал перед ним на колени. "Потерпи меня, — умолял он, — и я все заплачу". Хозяин раба сжалился над ним, погасил долг и отпустил его (от Матфея 18: 23–27). По какой-то причине этот слуга должен королю долг, который он не может выплатить, даже если бы у него была тысяча лет на это. В соответствии с обычаями, король решил продать слугу, его семью и все его имущество, чтобы возместить часть своих потерь. Слуга бросается на милость короля и получает невероятное благословение. Король не уменьшает долг и не предлагает разумного плана выплат - он полностью аннулирует долг.

Мешочек с золотом
Ответ слуги
Но когда тот слуга вышел, он нашел одного из своих товарищей, который был должен ему сто серебряных монет. Он схватил его и стал душить. "Верни то, что ты мне должен!", — он потребовал. Его товарищ-слуга упал на колени и умолял его: "Потерпи меня, и я заплачу за это". Но он отказался. Вместо этого он ушел и бросил мужчину в тюрьму до тех пор, пока он не выплатит долг. Когда другие слуги увидели, что произошло, они были возмущены и пошли и рассказали своему господину все, что произошло (Матфея 18: 28–31). Страдая от проблем с кратковременной памятью, слуга выходит и находит другого слугу, который должен ему примерно дневную заработную плату. Мгновенно он нападает на парня и требует выплаты долга. Второй слуга просит у первого время вернуть долг. Ирония заключается в том, что со временем второй слуга действительно может выплатить свой долг. Когда первый слуга обратился с такой же просьбой к королю, он никак не мог вернуть долг. Беспощадный первый слуга бросает второго в тюрьму до выплаты долга.
Ярость короля
Затем хозяин позвал слугу. "Ты злой слуга, — сказал он, — я списал весь твой долг, потому что ты умолял меня. Разве ты не должен был пощадить своего товарища, как я?" В гневе хозяин передал его тюремщикам для пыток до тех пор, пока он не выплатит всю свою задолженность. Вот как мой небесный Отец будет относиться к каждому из вас, если вы не простите своего брата или сестру от всего сердца (от Матфея 18: 32–35). Здесь мы подошли к сути этой притчи. Иисус хочет, чтобы ученики поняли, сколько им прощено. И как получатели чудовищной милости, они должны разносить огромную благодать. Проблема с вопросом Петра в том, что он хотел установить правило прощения. Спрашивая Иисуса, сколько раз ему нужно было прощать кого-либо, он упустил из виду благодать. Когда мы понимаем, что были прощены, у нас не возникает соблазна вести электронную таблицу, в которой фиксируются все случаи, когда мы прощали других. Или, как Иисус говорит в другом месте: "Даром получили, даром давайте" (Матфея 10: 8б). Мы можем и должны прощать тех, кто присутствует в нашей жизни, где бы мы ни находились.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии