Биологическая потребность
Многие исследователи поддерживают теорию о том, что дремота является результатом врожденного биологического ритма у млекопитающих, включая человека. Между 14 и 15 часами обычно ощущается сильная сонливость, сопровождающаяся значительным снижением активности. Эта внезапная усталость возникает как у людей, которым не хватает сна, так и у тех, кто хорошо отдохнул.
По словам Мишеля Тибержа, невролога Тулузского центра сна, «люди генетически запрограммированы на засыпание примерно с 14 до 15 часов». В этот ключевой час внимание падает, веки моргают, голова покачивается. Некоторые будут ворчать, другие не вспомнят, что они только что прочитали, но эта маленькая слабость, даже если она не осознается сознательно, неизбежна.
Сон – источник творчества и эффективности
Несколько исследований установили связь между дремотой и улучшением когнитивных и психомоторных функций. Этот момент отдыха в середине дня позволит нам улучшить память и закрепить знания. Люди, которые этим занимаются, днем более динамичны и креативны, чем те, кто не спит. Таким образом, все больше и больше крупных компаний продвигают эту практику среди своих сотрудников. Людям с очень плотным графиком он приносит больше пользы, так как он может восстановить от 1 до 2 часов сна при ежедневном выполнении.
Сколько лучше спать днем
В идеале примерно в 14:00 отдохните от 20 до 30 минут. Превышение этой продолжительности, соответствующей первым двум «легким» стадиям медленного сна, означает начало 90-минутного цикла и снижение шансов на спокойную ночь. А засыпание около 17:00 может задержать засыпание ночью.
Также по этой причине дневной сон не рекомендуется людям, страдающим бессонницей, которые лучше утомляются днем и спят ночью. Что касается пробуждения в суматохе, это означает, что вы уже вошли в глубокий сон. Поэтому такого «королевского» сна следует избегать, кроме случаев восстановления после бессонной ночи, смены часовых поясов или любого другого недосыпа.
Кратковременный сон: как восстановиться за 2 минуты
Тренируясь каждый день, вы отдыхаете от 10 до 2-3 минут и можете превратить простое расслабление без сна в восстанавливающий отдых.
Постановка: телефон на голосовую почту, приглушенное освещение, возможно беруши, повязка на глаза и знак «Не беспокоить». Ослабьте галстук, пояс, пуговицы, снимите обувь и найдите положение (сидя или лежа), которое позволит расслабить спину, шею, конечности.
Погружение: закрыть глаза, медленно выдохнуть, зевать по желанию. Отпустите и мысленно визуализируйте все части своего тела, почувствуйте их жар, их тяжесть. Пусть будут красивые картинки и цвета. Веки закройте, сделайте круги глазами вперед-назад, затем поднимите зрачки вверх… если вы еще не спите.
Будильник: попробуйте установить время мысленно. Глубоко вдохните, осторожно двигая пальцами, руками, ногами. Снова вдохните, потягиваясь. Откройте глаза, понаблюдайте за окружающим миром и зафиксируйте деталь вдали от вас, а потом переключите зрение на обьект рядом с вами. Наконец, улыбнитесь.
Дневной сон очень полезе
Свежие комментарии