На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Летние Борис и Глеб: что можно и что нельзя делать 6 августа
В день 6 августа православная церковь чтит память святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба. Они жили в X-XI веке, при крещении взяли имена Роман и Давид. Братья были убиты своим старшим братом Святополком в 1015 году именно 6 августа, поэтому этот день церковь посвятила их памяти. В году есть еще три дня, когда поминают святых - 15 мая, 18 сентября и 5 октября.
[caption id="attachment_52871" align="aligncenter" width="660"] Братья Борис и Глеб[/caption] Для дня 6 августа, который называют Борис и Глеб Летние, есть много ограничений и поверий: Нельзя работать на земле, в поле, на огороде и саду - кто потревожит землю, будет болеть. Надо идти в лес собирать дикие ягоды и грибы - они обладают целительной силой. Ягоды перетирают с сахаром и зимой лечат простуду. Именно 6 августа рекомендуется заготавливать березовые веники для бани - прутики надо брать самые длинные и тонкие, с маленькими листочками, их связывать в веники и сушить на чердаке. Еще одно поверье - если в этот день гроза, на улицу выходить нельзя - убьет молния. Ведуньи говорят, что 6 августа не надо слушать никакие советы, даже если они кажутся очень умные - результат будет плачевный. Замечено, кто много говорит в этот день, заболеет горлом, может даже потерять голос. Поэтому лучше молчать и тихо заниматься своими делами. Запрещено в этот день купаться в водоемах - судорога хватит, утонуть можно. И вообще, после 2 августа (пророка Илии) купаться нельзя - вода на глубине становится холодной, а сверху она еще теплая - многие серьезно заболевают.
Свежие комментарии