Ингредиенты:
- 350 г сметаны 10-15% жирности
- 220 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 2 яйца
- 40 г какао порошка
Шоколадный крем:
- 200 г масла сливочного 82%
- 130 г сгущенного молока
- 2 ст. л. какао порошка
Глазурь:
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. какао
- 2 ст. л. с горкой сметаны
- 50 г масла сливочного
Приготовление:
Тесто:
- В миску, в которой будете готовить тесто, просеять муку и какао.
- Добавить сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать и добавить сметану, яйца.
- Шоколадное тесто перелить в форму. Выпекать 35-40 минут (180-190℃). После выпекания выключить духовку и просто оставить на 10 минут, затем можно вынимать из духовки.
Дно и бока формы (диаметр 22-24 см) обязательно застелить пергаментом.
- Когда корж остынет, срезать шапочку, которая образовалась во время выпечки (подробно смотрите в ВИДЕО), и разрезать на два коржа.
Крем:
- Мягкое сливочное масло взбить миксером (2 минуты).
- Затем постепенно добавить сгущенное молоко комнатной температуры. Взбить пару минут и просеять какао. Перемешать миксером до однородности.
Глазурь:
- В кастрюле смешать какао, сахар и сметану. Затем поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно перемешивая.
- Добавить сливочное масло и варить до растворения масла.
Собираем шоколадный сметанник:
- Один корж смазать кремом, на него положить второй корж. Также кремом смазать бока.
- Затем полить глазурью.
- Шапку, которую вначале срезали, измельчить в блендере и обсыпать бока торта.
Сметанник поставить в холодильник, когда глазурь застынет, можно разрезать и наслаждаться.
[/embed]
Свежие комментарии