На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Ароматерапия на пасеке – то, что нужно пчелам

Пчела на подсолнухе

Чтобы наполнить ваши дома черникой, подсолнухом и миндалем, фермеры берут в аренду пчел. Когда все идет хорошо, пчелы опыляют цветы, что дает хороший урожай. Но иногда арендные пчелы срываются с места и вместо этого опыляют полевые цветы. Проблема в сроках. Чтобы пчелиная семья хорошо опыляла посевы, она должна быть обоснованной и счастливой в окружающей среде.
Это означает, что ее следует разместить на ферме до того, как урожай зацветет. Но когда посевы зацветают позже, чем ожидают фермеры, арендные пчелы могут развить пристрастие к нектару из полевых цветов вблизи полей - и игнорировать посевы. Уолтер М. Фарина, биолог из Университета Буэнос-Айреса, и его коллеги нашли решение этой проблемы, связанной с запахом, о чем они сообщили в журнале Current Biology. Доктор Фарина знал из предыдущей работы, что пчелы помнят запахи пищи, собранные в прошлом. Самое главное, он знал, что эти воспоминания могут повлиять на то, где пчелы кормятся. «Это заставило нас задуматься, можем ли мы направлять пчел к определенным культурам, добавляя запах этого урожая в пчелиную семью и давая им память о еде, которой у них никогда не было», - сказал доктор Фарина. В течение шести лет доктор Фарина и его коллеги помещали ароматизированную сахарную воду в ульи, которые были размещены рядом с аргентинскими подсолнечными фермами. В некоторых случаях пчелам давали воду с ароматом подсолнечника. В качестве контроля некоторым семьям давали воду с добавлением жасмина. Чтобы отслеживать, какие пчелы подвергались воздействию различных растворов, исследователи поместили цветные порошки на вход в ульи, чтобы пчелы, подвергшиеся воздействию запаха подсолнечника, были окрашены в синий цвет, а пчелы, подвергшиеся воздействию жасмина, были розовыми.
Чтобы отслеживать реакцию насекомых, команда установила прозрачные стенки в ульях и записала танец пчел. Пчелы танцуют, чтобы рассказать товарищам по улью, где они нашли пищу. Исследователи изучили эти танцы, чтобы определить, где пасутся пчелы. Для дальнейшего изучения реакции пчел доктор Фарина и его коллеги разместили внутри ульев ловушки для пыльцы, которые собирали пыльцевые зерна пчел, вернувшихся после кормодобывания, которые позже были доставлены в лабораторию для идентификации. Исследователи также вышли на поля подсолнечника, поймали пчел, кормящихся там, и отметили, были ли они розовыми или голубыми. Результаты не могли быть более четкими, так как различные измерения предполагали, что запах подсолнечника усилил опыление сельскохозяйственных культур. Когда фермеры сообщили об урожайности, это подтвердилось: поля, прилегающие к ульям, обработанные раствором подсолнечника, дали от 37 до 61 процента больше семян подсолнечника, чем поля рядом с ульями жасмина. Работа получила высокую оценку других энтомологов. «Это настоящая работа, которая проводится в реальных полях, а не только в лаборатории», - сказал Мартин Джурфа, изучающий поведение пчел в CNRS Toulouse во Франции. «Это невероятно обнадеживающие результаты». Исследование может быть хорошей новостью не только для фермеров. Дикие опылители, такие как шмели, пчелы-плотники и пчелы-каменщики, часто сталкиваются с проблемой конкуренции со стороны арендных пчел. «Наша технология запаха может помочь лучше сосредоточить арендуемых пчел на сельскохозяйственных культурах и снизить нагрузку на местных опылителей», - сказала д-р Фарина. Доктор Джурфа согласился, что это возможно, но добавил: «Нам нужны полевые исследования этих других опылителей, чтобы знать наверняка».
Ссылка на первоисточник
наверх