На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Жесты рук могут сделать вас более харизматичным

Доминирование жестами

Исследования ораторов показывают, что жесты рук могут сильно изменить ваше восприятие. В следующий раз, когда вы будете смотреть выступление или политическое выступление, внимательно посмотрите на движения рук спикера. Движение медленное или энергичное? Они тонкие или обширные? И как в основном двигаются руки - вертикально или горизонтально?
Хорошо известно, что невербальные сигналы могут иметь большее влияние на способ получения сообщения, чем сами произнесенные слова. Как недавно выяснила BBC Capital, более глубокий голос, например, увеличивает восприятие власти - и это даже, похоже, влияет на доходы генерального директора и на то, как долго они остаются в компании. Жесты рук могут даже изменить восприятие людьми вашего физического роста - вы будете казаться на несколько сантиметров выше или ниже. В серии недавних исследований Маркуса Коппенштайнера из Венского университета изучается, как люди разговаривают руками, и получены замечательные результаты. Даже если принять во внимание все остальные факторы, жесты рук сигнализируют о важных элементах вашей личности, таких как экстраверсия и доминирование. Они даже могут изменить представление людей о вашем физическом росте, заставляя вас казаться на несколько дюймов выше или ниже. Психолог из Гарварда Эми Кадди помогла популяризировать идею «позы силы» (Источник: Getty Images) Психолог из Гарварда Эми Кадди помогла популяризировать идею «позы силы» (Источник: Getty Images) Выводы Коппенштайнера напоминают знаменитое исследование «силовых поз» - стратегии, например, стоя, как Суперженщина, с руками на бедрах и широко расставленными ногами.
Считается, что эти небольшие жесты уверенности вызывают обратную связь в мозг, заставляя людей чувствовать себя более напористыми перед публичными выступлениями. По словам профессора Гарвардского университета Эми Кадди, которая провела многие из этих исследований, «вы притворяетесь, пока не добьетесь успеха». Исследование Кадди подверглось критике с некоторыми серьезными сомнениями в достоверности результатов, но недавние исследования показывают, что позы власти действительно сильно влияют на самооценку людей. Однако есть некоторые важные отличия от нового исследования. Силовые позы в первую очередь предназначены для выполнения наедине, чтобы повысить уверенность перед встречей - и они в основном статические, а не плавные движения. В отличие от этого, исследование Коппенштайнера изучает движения рук говорящих во время разговора и то, как это влияет на восприятие окружающих. В типичном исследовании он снимал реальные видеозаписи выступлений политиков, а затем преобразовывал их в анимированные фигурки из палочек, чтобы мешающие факторы, такие как выражение лица, больше не были видны. Затем участников попросили оценить немые анимационные фильмы по определенным личностным качествам. Хотя некоторые черты характера, такие как сознательность, казалось, было трудно различить по жестам рук, другие были отчетливо видны. Экстраверсия, например, оказалась больше связана с движениями рук в целом, перемежающимися лишь короткими периодами неподвижности. Экстраверсия, похоже, связана с большим количеством движений рук в целом, перемежающимися лишь короткими периодами неподвижности. Между тем, восприятие авторитета, по-видимому, исходило из шкалы вертикальных движений - от уровня кафедры, скажем, до уровня плеч. Людей, которые регулярно делают такие экспансивные жесты, обычно оценивают как менее приятных, но более доминирующих. «Это очень последовательный результат во многих моих статьях», - говорит Коппенштайнер. В одной особенно поразительной статье 2015 года Коппенштайнер обнаружил, что эти рейтинги личности, основанные исключительно на безмолвных анимациях человечков-палочек, могут предсказать количество аплодисментов, которые политики фактически получили в реальных речах, из которых были взяты эти анимации. Однако в этом была загвоздка, поскольку этот рейтинг также предсказывал, были ли прерваны попытки политиков, предполагая, что жесты доминирования могут быть восприняты как положительные или отрицательные в зависимости от контекста. Возможно, в неподходящих обстоятельствах жесты доминирования можно также рассматривать как высокомерные, агрессивные или властные.

Высокие истории

Помимо изменения доминирования восприятия, широкие вертикальные движения руки также изменили оценку физического роста говорящего. «Людей больше всего впечатлила реальная высота фигурок из палочек, но если они энергично двигали руками вверх и вниз и с большим количеством широких движений рук, вы, кажется, считались выше ростом», - говорит он. Точный психологический механизм не ясен. Поскольку предыдущие исследования показали, что более высокие люди естественным образом считаются лучшими лидерами, вполне возможно, что движения создают своего рода визуальную иллюзию для увеличения вашего воспринимаемого роста, а затем это способствует восприятию большего доминирования. Но это могло также работать в обратном направлении: усиление доминирования приводит к изменению восприятия высоты. «Мы знаем, что люди, занимающие высокие должности, считаются более высокими», - говорит Коппенштайнер. Как он отмечает, люди часто переоценивают рост Тома Круза, и хотя это может быть связано с умелой работой оператора, это также может происходить из-за того, как он выражает свою уверенность. Самые успешные видеоролики TED talk содержат почти вдвое больше жестов руками Результаты Коппенштайнера, казалось бы, подтверждают выводы менее формальных исследований. Автор и инструктор по языку тела Ванесса Ван Эдвардс, например, проанализировала сотни выступлений на TED, чтобы понять, почему одни выступления становятся вирусными, а другие снижаются без особого интереса - даже когда они касаются в целом похожих тем, передавая одинаково заманчивые сообщения. Она обнаружила, что самые успешные видеоролики содержат почти вдвое больше жестов руками (465 против 272). И, согласно исследованию Коппенштайнера, количество экспансивных жестов также предсказывало оценку зрителями харизмы и компетентности ораторов. Стоит подчеркнуть, что Коппенштайнер еще не проверил, могут ли люди имитировать эти экспансивные жесты, чтобы изменить свое восприятие. Тем не менее он подозревает, что многие люди делают что-то преднамеренное, хотя для одних типов личности это может быть проще, чем для других. «Вы можете производить у людей определенное поведение, определенные результаты и впечатления, но есть ограничения», - говорит он. Учитывая, что публичные выступления неизменно считаются нашей самой большой фобией, любой небольшой совет по улучшению опыта может дать небольшой прилив уверенности, что наверняка будет приветствоваться многими людьми. Позвольте вашим рукам говорить, и вы можете просто обнаружить, что слова сами о себе позаботятся.
Ссылка на первоисточник
наверх