Рецепт быстрого сливового контифюра: всего полчаса и лакомство в банках
На подходе сезон слив. Каждая хозяйка старается сделать заготовки из этих полезных фруктов - кто варит варенье по бабушкиному рецепту, кто мармелад и повидло делает, кто сушит. Один из самых удачных вариантов, как сохранить изысканный кисло-сладкий вкус и пурпурный окрас варенья - сделать классический конфитюр с желатином.
На всю готовку уходит не более получаса, только заранее надо приготовить банки. [caption id="attachment_45896" align="aligncenter" width="619"]
Сливовый конфитюр[/caption]
Как подготовить банки
Лучше всего использовать 0,5 литровые емкости или банки от детского питания и магазинных заготовок с закрутками. Отлично смотрится конфитюр в баночках с бугельным замком (их можно использовать много лет подряд).
- Банки хорошо вымыть, отлично подходит обычная пищевая сода. Сполоснуть, можно обдать кипятком.
- Поместить в холодную духовку, поставить температуру 100С и высушить. Они понадобятся горячими.
Как готовить
Ингредиенты:
- 1 кг спелых слив, уже очищенных от косточек (это приблизительно 1,2 кг целых);
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 20 г желатина;
- 2 бутончика гвоздики (можно без нее, кто не любит);
- 1 ч.л. сливочного масла (качественного, не спреда).
[caption id="attachment_45898" align="aligncenter" width="1125"]
Спелые сливы[/caption]
Приготовление:
- Банки помыты и отправлены в духовку для прогревания.
- Желатин залить стаканом воды и отставить для набухания.
- Сливы очистить от косточек и пропустить через мясорубку.
- Засыпать массу сахаром, влить лимонный сок, перемешать и оставить на 30 минут.
- Добавить гвоздику, поставить емкость на небольшой огонь (лучше на рассекатель, если плита газовая) и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Снять пену, добавить желатин и варить несколько минут, все время мешая, чтобы не прихватилось ко дну.
- Когда джем будет равномерно кипеть, вмешать масло и выключить.
- Гвоздику вынуть. Оставить смесь на 2-3 минуты, пусть отдохнет.
- Разложить по горячим банкам, закрыть герметичными (обязательно сухими и горячими) крышками, укутать.
У вас получится 4 0,5-литровые банки конфитюра или 8 по 250 мл. [caption id="attachment_45894" align="aligncenter" width="402"]
Конфитюр из слив[/caption] По этому же рецепту получается потрясающее лакомство из обычной желтой алычи. [caption id="attachment_45892" align="aligncenter" width="640"]
Конфитюр из алычи[/caption]
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии