На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова27 декабря, 5:47
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady14 марта, 15:10
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Древний Египет: секреты портрета мумии, обнаруженные под микроскопом спустя 1800 лет

Портрет бородатого мужчины

Анализ древнего пятна краски раскрыл секреты портрета, похороненного рядом с египетской мумией более 1800 лет назад. Поразительная картина, известная как «Портрет бородатого мужчины», относится ко второму веку нашей эры, когда Египет находился под контролем Рима. Следовательно, картина не похожа на двухмерные фрески Египта, которые украшали стены его многочисленных храмов и гробниц.
Напротив, это очень реалистичное изображение человека, рядом с которым он был похоронен почти 2000 лет назад. Портрет был обнаружен в Файюме, примерно в 62 милях к юго-западу от Каира. Эксперты датируют его периодом между 170 и 180 годами нашей эры, и картина является одним из примерно 1100 подобных произведений искусства римского периода истории Египта. Портреты были нарисованы на деревянных досках и завернуты в льняное полотно, которое скрепляло их мумифицированных владельцев. Археологи считают, что эти изображения не только представляют собой подобие их владельца, но также содержат подсказки об их жизненном статусе, который они держали или стремились сохранить перед смертью. По словам группы исследователей, проанализировавших микроскопическое количество пурпурного пигмента на портрете, статус сыграл большую роль в том, как эти портреты были собраны. Дэррил Батт, ученый-материаловед из Университета Юты, США, который был соавтором исследования портрета, сказал: «Мы очень заинтересованы в понимании смысла и происхождения портретов, а также в поиске способов связать их и прийти с культурным пониманием того, почему они вообще были нарисованы ". Небольшая часть портрета Файюма показывает пурпурные отметины на римской тоге или одежде мужчины - символ статуса, известный как клави.
Гленн Гейтс из Художественного музея Уолтерса в Балтиморе, где находится портрет, сказал: «Поскольку пурпурный пигмент присутствовал в клавишах - пурпурный знак на тоге, который в Древнем Риме указывал как сенаторский или всадника, - считалось, что, возможно, мы видели увеличение значения ситтера в загробной жизни ". Но, по словам доктора Батта, фиолетовый пигмент только вызвал больше вопросов о египетской мумии. В некоторых культурах фиолетовый цвет рассматривается как символ смерти, а в других - как символ жизни. Фиолетовый цвет также часто ассоциировался с королевской семьей в древние времена и до сих пор считается таковым. Королева Елизавета I, например, запретила носить этот цвет всем, кроме членов королевской семьи. А фиолетовый, как полагают, особенно почитался в Византийской империи как символ власти. Доктор Батт сказал: «Таким образом, присутствие пурпурного цвета на этом портрете заставило нас задуматься, из чего он сделан и что он означает. Фиолетовый цвет вызывает множество вопросов». Чтобы лучше раскрыть секреты, скрытые в пигментах портрета, доктор Гейтс отправляет микроскопическую частицу доктору Батту и его команде для анализа. Пятно краски было примерно такой же ширины, как человеческий волос - 50 микрон в поперечнике. Доктор Батт сказал: «Процесс анализа чего-то подобного немного похож на операцию на блохе». Тем не менее эксперт и его коллеги смогли определить, что пурпурный пигмент был синтетическим по природе, а не естественным образом из желез морских улиток Murex, как большинство пурпурных красителей в то время. Вместо этого исследователи предположили, что пурпурный цвет появился случайно - возможно, он образовался в результате смешивания красного и синего красителей индиго. Затем краситель, вероятно, был смешан с глиной или кремнеземным материалом в пигмент, связанный с пчелиным воском. Полученные таким образом пигменты известны как озерные пигменты. Доктор Гейтс сказал: «До этой работы считалось, что озерные пигменты не обладают кристалличностью. Теперь мы знаем, что в озерных пигментах существуют кристаллические домены, и они могут «улавливать» доказательства окружающей среды во время создания пигмента». Исследователи также обнаружили значительное количество свинца в пигменте - возможная связь с археологическими открытиями. Египетские мастерские смешивали красители в свинцовых чанах. Доктор Батт сказал: «Со временем возникла история или гипотеза, предполагающая, что египетские красильщики производили красную краску в этих свинцовых чанах». С другой стороны, египтяне, возможно, открыли способ превращения красного красителя в пурпурный путем добавления в смесь соли и переходных металлов.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх