
Среди множества учеников, которые следовали за ним, Иисус обозначил двенадцать, чтобы быть ближе к нему, чтобы делиться и продолжать свою миссию. Он очень серьезно относился к формированию этой группы из двенадцати апостолов, заранее молившись всю ночь.
Иисус знал о намерениях Иуды
Но в определенный момент Иисус понял, что один из двенадцати, Иуда, изменил свое отношение.
Иисус понимал, что Иуда отдалялся от него, и даже видел, что он собирается «передать его», как говорится в Евангелиях. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус понимал, что происходило уже в Галилее, задолго до событий в Иерусалиме, которые приведут его к кресту (Ин. 6: 70-71).
Почему же он не отослал Иуду? Почему он держал его близко к себе до конца?
Одно из слов, использованных Иисусом, чтобы говорить о создании группы из двенадцати апостолов, дает нам подсказку. «Разве я не выбрал тебя, Двенадцать?» (От Иоанна 6:70; см. Также 13:18.) Выбор глагола является ключевым словом в истории Библии. Бог выбрал Авраама, а затем избрал Израиль, чтобы стать избранным народом. Божий выбор или избрание формируют Божий народ, людей завета. Что делает завет нерушимым, так это то, что Бог хочет любить Авраама и его потомков навсегда. Апостол Павел прокомментирует это так: «Божьи дары и призвание необратимы» (Римлянам 11:29). Поскольку Иисус выбрал двенадцать так же, как Бог избрал его народ, он не мог отослать Иуду, даже когда понял, что собирается предать его. Он знал, что должен любить его до конца, чтобы показать, что Божий выбор был безвозвратным. Пророки, в частности Осия и Иеремия, говорили от имени Бога, израненного и униженного предательством его народа, но который, тем не менее, никогда не переставал любить их любовью вечности.
Иисус не хотел делать меньше и не мог этого делать: униженный изменой одного из своих ближайших товарищей, он продолжал показывать ему свою любовь. Опустившись перед учениками, чтобы омыть ноги, он сделал себя слугой всех, включая Иуду. И именно с Иудой он разделил кусок хлеба, кусок горящей любви, который ученик забрал с собой в ночь (Иоанна 13: 21-30).
Иисус следует плану Божьему
Если бы он хотел быть верным своему Отцу - Богу, который избрал Авраама и Израиля, Богу Пророков, - Иисус ничего не мог сделать, кроме как держать Иуду рядом с ним до конца. Он любил Иуду, даже когда Иуда был окутан тьмой. «Свет сияет во тьме» (Иоанна 1: 5). Евангелие говорит, что Иисус был «прославлен» в тот момент, когда он отдал свою любовь Иуде, когда он любил его, ничего не получая от этого и без всякой меры (Иоанна 13:31). В самую темную ночь обиды и ненависти Иисус проявил невероятное сияние Божьей любви.

Почему Евангелия так осторожны в отношении мотивов Иуды?
Удивительно, что первые христиане не промолчали о том факте, что один из двенадцати апостолов передал Иисуса враждебным властям. Этот факт ставит под сомнение характер самого Иисуса: допустил ли он ошибку при выборе одного из своих спутников? Но столь же удивительно, что Евангелия почти ничего не говорят о мотивах Иуды. Был ли он разочарован, когда понял, что Иисус не был Мессией с программой политического освобождения? Думал ли он, что действует в наилучших интересах своего народа, завершая карьеру Иисуса? Некоторые предположили, что он был мотивирован приманкой награды, другие, что он действовал из любви, чтобы помочь Иисусу отдать свою жизнь ... В Евангелиях есть только два указания относительно причин того, что сделал Иуда. Одним из них является упоминание дьявола. «Дьявол вложил в сердце Иуды намерение передать его» (Иоанна 13: 2). Но это только углубляет тайну. Дьявол, или сатана, тот, кто противостоит, критикует или клевещет. Иисус почувствовал обиду, которая зародилась в сердце Иуды и укоренилась там до точки невозврата. Но о том, почему это существовало, ни слова, даже намека. Другим указанием является ссылка на Священное Писание. Относительно предательства Иуды по отношению к нему Иисус сказал: «чтобы исполнились слова Писания: тот, кто ест мой хлеб, повернул против меня пяту» (Псалом 41: 9, цитата из Иоанна 13:18). Важно правильно понимать значение этой ссылки на Писание в Евангелиях. Это не тот сценарий, в котором роль каждого актера заранее записана. Каждый, кто читает Библию, хорошо знает, в какой степени она предлагает выбор и ставит всех перед своими обязанностями.

Цитируя стих из псалма «Тот, кто ест мой хлеб, повернул ко мне пятку» (Псалом 41:10), Иисус не хотел утверждать, что Иуда не мог поступить иначе, скорее, Бог остается главным действующим лицом в том, что разыгрывается. Есть драма предательства, и в то же время Бог - тот, кто работает. Если через Иуду исполняются Писания, это означает, что таинственным образом осуществляются Божьи намерения. Бог заставляет его слова исполняться (Исаия 55: 10-11). Ссылка на Писание позволяет нам верить в Бога даже ночью, даже когда то, что происходит, непостижимо. Если обида и ненависть Иуды остаются непостижимыми, любовь Иисуса «до самого конца» все еще находится за пределами всякого понимания. Евангелия настолько осторожны в отношении мотивов Иуды, потому что они не хотят удовлетворить наше любопытство, а скорее ведут нас к вере. Они не проясняют бездну тьмы драмы Иуды, они раскрывают непостижимую и непостижимую глубину Божьей любви.
Свежие комментарии