В настоящее время большинство населения, проживающего в промышленно развитых странах, потребляет достаточно продуктов, богатых витамином С или витаминными добавками. Таким образом, цинга как болезнь практически не существует.
Однако низкий дефицит витамина С является обычным явлением. Недостаток других витаминов и питательных веществ часто проявляется одновременно.
Источниками аскорбиновой кислоты в основном являются цитрусовые и овощи. Если выполнять диетические рекомендации (употреблять 5 фруктов и овощей в день), то дефицит витамина С и цингу легко предотвратить. Но важно употреблять свежие фрукты и овощи, потому что витамин C разлагается при воздействии тепла или при слишком долгом хранении.
Функции витамина С
Витамин C необходим для выработки коллагена, элемента, необходимого для образования соединительной ткани, кожи и костей. Кроме того, витамин C играет важную роль в реакции иммунной системы на инфекции и заживлении ран, а также в абсорбции железа, тем самым способствуя образованию клеток крови. Витамин С также защищает кровеносные сосуды и, таким образом, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Следовательно, последствия дефицита витамина С разнообразны и зависят от степени дефицита аскорбиновой кислоты.
Причины
Поскольку организм не может синтезировать витамин С, абсолютно необходимо, чтобы он поступал с пищей в достаточной дозе, предпочтительно за счет употребления свежих овощей и фруктов. Цинга развивается, если витамин С не поступает в организм в достаточном количестве или если наблюдается нарушение усвоения витамина.
Причины недостаточного потребления витамина С:
- неправильное питание, например алкоголизм;
- несбалансированное питание или диета (например, «холостяцкая цинга» при употреблении только фаст-фуда);
- недостаточное всасывание витамина С в пищеварительной системе, например, во время гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или во время других заболеваний желудочно-кишечной системы, сопровождающихся дисфункцией всасывания питательных веществ;
- после операции с резекцией части кишечника и, как следствие, нарушения всасывания витамина С.
Причины повышенной потребности в витамине С:
- во время беременности или кормления грудью;
- после операции (рубцевание);
- во время инфекций;
- при высоких физических нагрузках (соревновательный спорт);
- во время определенных процедур (например, химиотерапии, лучевой терапии и т. д.).
Нехватка витамина
Нарушения (симптомы)
Витамин С хранится в различных органах нашего тела, включая печень, надпочечники и гипофиз. Этих запасов хватает примерно на 4-8 недель, поэтому симптомы дефицита витамина С не проявляются в течение 8-12 недель.
Клиническими признаками дефицита витамина С являются:
- общая утомляемость и снижение работоспособности;
- отсутствие аппетита и похудание;
- снижение иммунитета (повторные инфекции, простуда, грипп и т. д.);
- плохо заживают раны, рубцы;
- раздражительность;
- снижение всасывания железа, сопровождающееся железной анемией;
- боль в суставах;
- сухость кожи.
Симптомы глубокого дефицита витамина С (цинга у взрослых, болезнь Мёллера-Барлоу у детей):
- кровотечение кожи и слизистых оболочек (ослабление капилляров);
- суставное и мышечное кровотечение, сопровождающееся болью и отеком сустава;
- боль в костях из-за кровотечения из надкостницы (оболочки, покрывающей кости);
- кровотечение и воспаление десен;
- расшатывание зубов;
- капиллярные кровотечения и выпадение волос;
- нарушения роста костей у детей;
При отсутствии лечения цинга вызывает сердечную недостаточность, которая приводит к смерти.
Варианты лечения
Необходимая суточная доза витамина С составляет примерно 1 мг на кг массы тела. Как правило, для достижения этого количества достаточно сбалансированной диеты.
При низком дефиците витамина С, вызванном, например, несбалансированной и чрезмерной диетой, для лечения этого состояния достаточно принятия лучших пищевых привычек и регулярного употребления фруктового сока (например, апельсинового сока).
Людям с тяжелым дефицитом витамина С следует заменить высокие дозы аскорбиновой кислоты перорально или внутривенно. Опять же, важна сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами.
Следует надлежащим образом лечить сопутствующие симптомы, такие как жар, боль и диарея, а также основное заболевание.
Свежие комментарии