На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Все плюсы грудного вскармливания: Доктор Комаровский рассказал, как грудное молоко укрепляет иммунитет малыша
"Даже удивительно, что сейчас, в 21-м веке, при наличии огромного количества работ, убедительно доказывающих - как это круто и полезно для ребенка кормиться маминым молоком, тем не менее приходится искать дополнительные аргументы" - говорит в начале ролика Евгений Олегович. Доктор Комаровский на этот раз решил познакомить нас с факторами, которые влияют на правильное формирование имунной системы, а точнее назвать 5 самых полезных и понятных (поскольку иммунология достаточно сложная).
Факторы в грудном молоке, влияющие на формирование иммунитета ребенка
Иммуноглобулины
"Прежде всего, здесь надо обратить внимание на так называеме секреторные иммуноглобулины, которые у ребенка практически не вырабатываются. Секеторных иммуноглобулинов очень мало, а именно они защищают слизистые оболочки кишечника" - говорит Евгений Комаровский.
Факторы роста
"Следует знать, что именно кишечная стенка играет фундаментальну роль в сдерживании микробов, которые пытаются проникнуть через стенку кишечника внутрь организма. А факторы роста обеспечивают созревание, зрелость клеточной стенки. Без этих факторов риск кишечных инфекций значительно возрастает".
Цитокины
"Это группа очень иммунологически акивных веществ, которые регулируют силу имунного ответа и выраженность воспалительных реакций" - объясняет доктор Комаровский.
Лактоферин
"Это сывороточный белок, который является пребиотиком, то есть служит пищей для полезных бактерий. Кроме того, ему свойственна противоинфекционная активность".
Олигосахариды
В грудном молоке каждой женщины есть целый набор разных олигосахаридов, которые имеются ровно в той пропорции, которая необходима ребенку именно этой женщины. То есть этот набор олигосахаридов индивидуален. "Олигосахариды не подвергаются никаким процессам расщепления в тонком кишечнике и практически в неизмененном виде они достигают толстого кишечника и именно там они находят свое применение, - рассказывает Комаровский, - там их ожидает огромное количество бактерий, для которых они являются субстратом, на котором бактерии размножаются. Кроме этого, обнаружен уникальный факт: практически нет ни одной патогенной бактерии, которая могла бы использовать олигосахариды грудного молока в качестве источника питания". Доктор Комаровский о грудном вскармливании Евгений Комаровский напоминает, что грудное молоко в разы лучше и полезнее любой смеси, даже с самым хорошим составом. Также рекомендуем посмотреть: [/embed]
Свежие комментарии