На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

7 заблуждений о холестерине, в которые пора перестать верить

Заблуждения о холестерине

Холестерин - это всегда плохо

Неправда. Это основной компонент наших клеток, необходимый для функционирования наших гормонов, для синтеза витамина D, для переваривания липидов. Так в чем же разница между хорошим и плохим холестерином? На самом деле холестерин только один, но его переносят два типа белков с разными функциями.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают избыток холестерина в органах и возвращают его в печень, где он обрабатывается, прежде чем будет выведен из организма. Это «хороший» холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) переносят холестерин из печени во все клетки (которые в нем нуждаются). Излишки остаются в крови, и могут откладываться в артериях и образовывать пятна жира. Это плохой холестерин.

Холестерин и лишний вес связаны

И правда и неправда. Лишние килограммы - это фактор риска высокого холестерина, но вы можете быть стройными и иметь высокий холестерин, потому что ваше тело вырабатывает его слишком много. "Эта гиперхолестеринемия имеет генетическое происхождение. Чтобы определить это, может быть полезно узнать, были ли случаи раннего инфаркта у предков", - сообщает Лоуренс Плюмей, диетолог.

Нельзя есть яйца, когда у вас повышен холестерин

Неправда. Если в желтке и много холестерина, две трети - это «хорошие» ненасыщенные жиры. В 2015 году команда из Йельского университета показала, что употребление одного или двух яиц в день в течение шести недель не оказало отрицательного воздействия на липидный баланс. Так зачем лишать себя этого питательного сокровища? Он содержит белки отличного качества, витамины (E, B12, фолиевую кислоту, бета-каротин) и йод.
К тому же он очень недорогой и сытный.

Лекарства (статины) не всегда помогают

И правда и неправда. "Когда высокий уровень холестерина связан с неправильным питанием, диету пациента необходимо сбалансировать, избегая излишка жирной, сладкой пищи и алкоголя, - говорит доктор Плюми, - через два месяца, если снизится холестерин ЛПНП, пациент сможет обходиться без лекарств; в противном случае врач назначит терапию статинами". С другой стороны, "генетическая гиперхолестеринемия является результатом медикаментозного лечения, назначаемого с 5-6 лет и продолжающегося в течение длительного времени", - объясняет д-р Лесерф.

Если у меня нет симптомов, значит, у меня нет холестерина

Неправда. Холестерин - это так называемое «тихое» нарушение обмена веществ, что означает, что его клинические проявления крайне редки. Обычно они возникают при развитии сердечно-сосудистых осложнений. Именно по этой причине людям из группы риска необходимо обследование. В группу риска входят: те, у кого есть семейная история холестерина или у кого есть связанные факторы риска, например люди с высоким кровяным давлением, курильщики, диабетики, с ожирением или те, кто уже перенес сердечный приступ.

Холестерин в основном связан с сахаром

Неправда. Холестерин имеет несколько источников. С точки зрения питания, ему способствует избыток жира, лишний вес и недостаточное потребление клетчатки. Однако сахар может влиять на холестерин, когда он сочетается с триглицеридами.

Если у меня нет семейного анамнеза, у меня нет риска холестерина

Неправда. Риск холестерина увеличивается, если имеется семейный анамнез. Но, возможно страдать от холестерина без семейного анамнеза. В любом случае, когда есть наследственный фактор, необходимо провести скрининг, благодаря анализу крови. "Хороший" и "плохой" холестерин
Ссылка на первоисточник
наверх