Сейчас можно порадовать родных этими вкусными и ароматными голубцами, а еще, заготовить виноградные листья на зиму - долма к Новогоднему или Рождественскому столу будет в самый раз. [caption id="attachment_66155" align="aligncenter" width="800"]
Долма со сметаной[/caption]
Что понадобится
Расчет на кастрюлю 2,5-3 л, выставлять обязательно вертикально, в два ряда
- 40-45 молодых виноградных листьев;
- 0,5 л говяжего или куриного бульона.
Для фарша:
- 600 г мяса (свинина или свинина+баранина пополам);
- 6 ст.л. риса;
- 5 луковиц среднего размера;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. зиры (приправа для плова, продают на рынке);
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,3 ч.л. куркумы;
- по 5 листиков кинзы (или петрушки) и мяты;
- соль - ч.л. без горки, пробовать по вкусу;
- половина лимона для свежего сока.
Для соуса:
- 1 стакан домашней сметаны или жирных сливок;
- 5 зубков чеснока;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как делать
Рис несколько раз промыть, потом залить по объему таким же количеством воды, немного посолить и довести до кипения, накрыть и оставить для набухания. [caption id="attachment_66176" align="aligncenter" width="1300"]
Рис для долмы[/caption] Фарш пропустить через мясорубку, делать не очень мелкий. Лук резать только ножом. [caption id="attachment_66157" align="aligncenter" width="800"]
Измельчение лука[/caption] Закипятить воду, листочки обмакнуть в кипяток и сразу остудить в холодной воде. 5 листьев оставить нетронутыми, только промыть водой. [caption id="attachment_66159" align="aligncenter" width="800"]
Запаривание виноградных листьев[/caption] Лук обжарить до мягкости, постоянно помешивая. [caption id="attachment_66161" align="aligncenter" width="800"]
Обжаривание лука[/caption] Все ингредиенты, специи и рубленную зелень смешать в начинку. На каждый лист поместить по 1 ст.л. начинки и завернуть плотный голубец. [caption id="attachment_66165" align="aligncenter" width="800"]
Заворачивание голубцов[/caption] Дно кастрюли выстелить 3-мя листочками винограда, долму размещать вертикально. Залить половиной бульона. [caption id="attachment_66167" align="aligncenter" width="800"]
Долма в кастрюле[/caption] Между первым и вторым рядом разместить 2 листа винограда, выложить второй ряд и залить остатком бульона. Сверху накрыть перевернутой плоской тарелкой и прижать. [caption id="attachment_66169" align="aligncenter" width="800"]
Варка долмы[/caption] Варить на самом минимальном огне 1 час, потом огонь выключить и оставить еще на 15-20 минут - бульон весь впитается. [caption id="attachment_66153" align="aligncenter" width="800"]
Готовая долма[/caption] Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. [caption id="attachment_66163" align="aligncenter" width="800"]
Готовая долма[/caption] Сделать соус из сметаны, давленного чеснока и рубленной зелени. Подавать на блюде, полив остатками бульона и присыпав кинзой, петрушкой и мятой, соус отдельно. [caption id="attachment_66155" align="aligncenter" width="800"]
Долма со сметаной[/caption]
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии