На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

444 подписчика

Свежие комментарии

  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Самое время делать вкуснейшую долму: фирменный рецепт шефа Сталика Ханкишиева

Готовая долма

Сейчас можно порадовать родных этими вкусными и ароматными голубцами, а еще, заготовить виноградные листья на зиму - долма к Новогоднему или Рождественскому столу будет в самый раз. [caption id="attachment_66155" align="aligncenter" width="800"]Долма со сметаной Долма со сметаной[/caption]

Что понадобится

Расчет на кастрюлю 2,5-3 л, выставлять обязательно вертикально, в два ряда
  • 40-45 молодых виноградных листьев;
  • 0,5 л говяжего или куриного бульона.

Для фарша:

  • 600 г мяса (свинина или свинина+баранина пополам);
  • 6 ст.л. риса;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. зиры (приправа для плова, продают на рынке);
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • по 5 листиков кинзы (или петрушки) и мяты;
  • соль - ч.л. без горки, пробовать по вкусу;
  • половина лимона для свежего сока.

Для соуса:

  • 1 стакан домашней сметаны или жирных сливок;
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как делать

Рис несколько раз промыть, потом залить по объему таким же количеством воды, немного посолить и довести до кипения, накрыть и оставить для набухания. [caption id="attachment_66176" align="aligncenter" width="1300"]Рис для долмы Рис для долмы[/caption] Фарш пропустить через мясорубку, делать не очень мелкий. Лук резать только ножом. [caption id="attachment_66157" align="aligncenter" width="800"]Измельчение лука Измельчение лука[/caption] Закипятить воду, листочки обмакнуть в кипяток и сразу остудить в холодной воде. 5 листьев оставить нетронутыми, только промыть водой. [caption id="attachment_66159" align="aligncenter" width="800"]Запаривание виноградных листьев Запаривание виноградных листьев[/caption] Лук обжарить до мягкости, постоянно помешивая. [caption id="attachment_66161" align="aligncenter" width="800"]Обжаривание лука Обжаривание лука[/caption] Все ингредиенты, специи и рубленную зелень смешать в начинку. На каждый лист поместить по 1 ст.л. начинки и завернуть плотный голубец. [caption id="attachment_66165" align="aligncenter" width="800"]Заворачивание голубцов Заворачивание голубцов[/caption] Дно кастрюли выстелить 3-мя листочками винограда, долму размещать вертикально. Залить половиной бульона. [caption id="attachment_66167" align="aligncenter" width="800"]Долма в кастрюле Долма в кастрюле[/caption] Между первым и вторым рядом разместить 2 листа винограда, выложить второй ряд и залить остатком бульона. Сверху накрыть перевернутой плоской тарелкой и прижать. [caption id="attachment_66169" align="aligncenter" width="800"]Варка долмы Варка долмы[/caption] Варить на самом минимальном огне 1 час, потом огонь выключить и оставить еще на 15-20 минут - бульон весь впитается. [caption id="attachment_66153" align="aligncenter" width="800"]Готовая долма Готовая долма[/caption] Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. [caption id="attachment_66163" align="aligncenter" width="800"]Готовая долма Готовая долма[/caption] Сделать соус из сметаны, давленного чеснока и рубленной зелени. Подавать на блюде, полив остатками бульона и присыпав кинзой, петрушкой и мятой, соус отдельно. [caption id="attachment_66155" align="aligncenter" width="800"]Долма со сметаной Долма со сметаной[/caption]  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх