
Хруст суставов: откуда исходит шум?
«Этот шум возникает из-за небольших пузырьков газа в синовиальной жидкости, которая находится между двумя хрящами сустава, поэтому они не трутся», - объясняет Бертран Бурио, остеопат, директор CEESO (Европейский центр высшего образования в остеопатии). Эта синовиальная жидкость действует как смазка для наших суставов.
«Если сустав не двигался долгое время, лопните и он будет хрустеть. Это как открыть бутылку газировкой и выходит газ», - добавляет Бертран Бурио. Изменение давления в центре сустава происходит когда мы выполняем быстрое движение или немного дольше, чем обычно. Отрицательное давление создает пузырек газа, при этом слышен характерный «хруст». Когда давление снова становится положительным, пузырьки газа «взрываются», полные крошечных пузырьков,которым потребуется некоторое время, чтобы собраться вместе. Вот почему, когда соединение только что хруснуло, оно не может хруснуть около 20 минут. Это время, необходимое для того, чтобы газ снова накапливался между стыками. Канадское исследование подтвердило эти выводы, впервые в 2015 году наблюдая «хруст фаланги» с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи обнаружили, что это шумовое явление, называемое «кавитацией», действительно возникает во время образования газового пузыря, а не во время его взрыва.
Опасно ли хрустеть суставами?
Не волнуйтесь, этот шум (даже громкий) физиологический, вполне нормальный. И это касается не только пальцев, которые хрустят чаще всего, но также и всех суставов тела: шеи, коленей, спины... Иногда хрусты бывают ненормальными: они возникают при переломе или травме.
Но в этом случае хруст бывает интенсивной и сопровождается сильной болью. Ничего общего с физиологическим хрустом, который никогда не повредит.
А как насчет риска остеоартрита?
Мы часто слышим вокруг себя: «Не хрусти пальцами, будет остеоартрит». На самом деле, совсем нет. Остеоартрит - это явление износа хряща, и «хруст» суставов не ускоряет этот процесс. Американский аллерголог Дональд Унгер опробовал эксперимент на себе. В течение 60 лет он дважды в день трещал только пальцами левой руки. Результат: ему больше шестидесяти лет, он не страдает ни остеоартритом, ни артритом ни на одной руке. Его переписка была опубликована в 1998 году Американским обществом артрита и ревматизма.

Хруст пальцев - физиологический ппроцесс
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии