
Матфей много времени уделяет Второму пришествию Христа в своем Евангелии - обе главы 24 и 25 посвящены этой теме. В этих двух главах Иисус использует ряд притч, чтобы передать основные принципы Своего возвращения. Среди них притча о талантах: рассказ о господине и трех его слугах. Давайте посмотрим, что Иисус намеревался показать этой притчей.
Притча о талантах
Опять же, это будет похоже на человека, отправляющегося в путешествие, который позвал своих слуг и доверил им свое богатство. Одному он дал пять мешков с золотом, другому два мешка, а другому один мешок, каждый в соответствии с его способностями. Затем он отправился в путь. Человек, получивший пять мешков золота, сразу пошел и заработал свои деньги и получил еще пять мешков. Точно так же тот, у кого было два мешка с золотом, получил еще два. Но человек, получивший одну сумку, ушел, вырыл яму в земле и спрятал деньги своего хозяина. Спустя долгое время хозяин этих слуг вернулся и свел с ними счеты. Человек, получивший пять мешков с золотом, принес остальные пять. "Учитель, — сказал он, — вы доверили мне пять мешков с золотом. Видите, я получил еще пять". Его господин ответил: "Молодец, добрый и верный слуга! Ты был верен в немногих вещах; Я поставлю тебя ответственным за многие дела. Приходи и поделись счастьем своего господина!" Пришел и человек с двумя мешками золота. "Учитель, — сказал он, — вы доверили мне два мешка с золотом, видите, я получил еще два". Его господин ответил: "Молодец, добрый и верный слуга! Ты был верен в немногих вещах. Я поставлю тебя ответственным за многие дела.
Приходи и поделись счастьем своего господина!" Затем пришел человек, получивший мешок с золотом. "Учитель, — сказал он, — я знал, что ты жестокий человек, собирающий урожай, где не сеял, и собирающий, где не рассыпал семена. Я испугался, вышел и спрятал твое золото в земле, что принадлежит тебе". Его господин ответил: "Ты злой, ленивый слуга! Значит, ты знал, что я собираю урожай там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал семена? Так возьми у него мешок с золотом и отдай тому, у кого десять мешков. Ибо тому, у кого есть десять мешочков, дадут больше, и будет изобилие. У кого нет, то и то, что он имеет, отнимется. И выбросьте этого никчемного слугу наружу, в темноту, где будет плач и скрежет зубов" (Матфея 25: 14–30, New International Version).

Мешки с золотом
Что за талант?
Вы могли заметить, что слово талант нигде в притче не встречается. Слово, которое переводит как мешки с золотом, на самом деле является талантом - денежной единицей первого века. Талант представлял собой большую сумму денег. Во многих старых переводах использовалось слово талант, поэтому притча стала известна как "Притча о талантах". Стоимость денег, вверенных слугам, не так уж и важна. Достаточно сказать, что мастер был чрезвычайно богат и доверял им огромные суммы.
Какие детали важны?
Притчи Иисуса были предназначены для передачи важного принципа или идеи. Иногда люди попадают в неприятности, придавая слишком большое значение каждому аспекту истории. Вот некоторые вещи, на которые, вероятно, стоит обратить внимание.
Распределение мастера
Вначале мы видим, как мастер возлагает на учеников ответственность за управление частью своего имения. Несмотря на то, что слугам дается разная сумма для ухода, все это по прежнему принадлежит хозяину. Они просто администраторы, которые ответят за то, как они вложили хозяйское имущество. Этот факт усиливает принцип управления. Как верующим, всем нам даются ресурсы в соответствии с нашими навыками и способностями, но в конечном итоге эти ресурсы принадлежат Богу. В итоге мы ответим, как мы их вкладываем.
Хозяйское счастье
Когда хозяин возвращается и слышит отчеты первых двух слуг, он доволен. Его ответ - пригласить их разделить его счастье. Это странное и вызывающее воспоминания приглашение. Вместо гнева, который люди связывают с Божьим судом, Иисус представляет верных как людей, вступающих в Его счастье - испытывающих Его радость. Это напоминает слова Иисуса в Луки 12:32. "Не бойся, малое стадо, ибо Отец твой был рад дать тебе Царство" (NIV). Неверный слуга, который не дает господину окупаемости своих вложений, выбрасывается туда, где он никогда не испытает счастья господина.
Личность мастера
Когда неверный слуга возвращает точную сумму, которую он получил, хозяин приходит в ярость. Где окупится вложение слуги? Чтобы извиниться, слуга показывает хозяину, что испугался. Зная, что мастер - беспощадный босс он, боялся вкладывать деньги и терять хозяйские деньги. По этой причине он просто закопал его во дворе. Мастер отвечает в гневе. Если бы вы действительно боялись меня - кажется, он говорит, — вы бы ответили иначе. Вы бы сделали все, чтобы вам было что предложить. Слова хозяина бросают вызов словам третьего слуги. Слишком часто мы позволяем нашим неверно понятым взглядам на Бога оправдать плохое управление или непослушание.
В чем смысл притчи?
Как слуги Христа мы призваны быть продуктивными. Все наше здоровье, деньги, время и способности пришли от Него, и нам поручено использовать их на благо Царства. Придет время, когда Мастер вернется, чтобы свести счеты, и тогда будет уже поздно. Недостаточно сказать: "Я не растратил то, что Ты мне дал, Господь". Мы хотим продемонстрировать, как мы использовали данные нам дары и способности на благо Царства. Бог желает, чтобы мы рисковали, разделяя Его обязательства. Так мы войдем в счастье Мастера.
Свежие комментарии