Четыре правила консервации овощей, которые важно знать каждой хозяйке

Чтобы обезопасить себя от неожиданных сюрпризов в виде вздувшихся крышек на банках с консервацией, необходимо придерживаться очень простых, но важных правил. О них и пойдет речь в нашей статье.
Как правильно стерилизовать банки
В наше время существует несколько способов стерилизации банок, каждая хозяйка выбирает свой.
Над паром

Как правильно стерилизовать банки В этом случае на дно кастрюли укладывают крышки, на них ставят чистые банки горлышком вниз, наливают немного воды и стерилизуют на пару. При этом банки 0.5л и 0.75 выдерживают над паром 10 мин, объемом 1л и 1.5л - 20 мин, 3л-25 мин.
В микроволновке — самый быстрый способ стерилизации
Налить в банки немного горячей воды и поставить в микроволновку при максимальной мощности. Большие банки можно положить на бок. 0.5л на 3-4 мин, 1л и 1.5л на 5 мин. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.
В духовке — самый простой и удобный способ

Как правильно стерилизовать банки Стерилизуют и банки, и крышки. Банки устанавливают горлышком вверх или лежа и включают духовку на 130 градусов на 10, 15, 20 и 25 минут соответственно размеру банки.
Как рационально разместить овощи в банке
Чтобы в банке уместилось побольше, например, помидор, на дно укладывайте плоды покрупнее, а сверху помельче. Укладывая огурцы или кабачки, пустоты можно заполнить половинками или четвертинками овоща.
Как закрывать консервацию без стерилизации
Уложите в банку содержимое и залейте кипятком минут на 5-10, чтобы высокая температура хорошо воздействовала на содержимое банки. Затем воду слить и залить второй раз уже кипящим рассолом или сиропом.
Шуба для консервации
Когда крышки закатаны, желательно банки укутать в теплое одеяло для медленного остывания. Можно вместо этого поместить готовую консервацию в духовку при 90 градусах на 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии