Вам нужно слово для человека, предсказывающего будущее? Позаботьтесь о своем выборе. Синонимов много, но большинство из них имеют уникальный оттенок. Вот 15 наиболее разных терминов и их конкретные значения:
- Авгур: предсказывающий события, основанные на приметах; название происходит от официальных лиц в Древнем Риме, которые выполняли этот тип задач. (Глагольная форма используется в выражении «хорошо предвещает», как и в «Этот результат предвещает нам хороший результат».) Не путать со шнеком, словом, обозначающим устройство или инструмент для сверления отверстий.
2. Кассандра: Тот, кто правильно предсказывает неудачные события, напрасно, от персонажа в греческой мифологии, столь проклятого.
3. Хрустальный наблюдатель: Тот, кто использует хрустальный или стеклянный шар, или другие предметы для передачи знаний, современный смысл предсказания без достаточной информации.
4. Предсказатель гибели: тот, кто регулярно предсказывает катастрофу. (См. Кассандру для особого смысла.)
5. Гадалка: тот, кто предсказывает события, как правило, клиенту в отношении личной жизни этого человека.
6. Футурист: тот, кто предлагает мнения или идеи о будущем на основе изучения прошлых и текущих событий. Этот термин наиболее подходит для серьезного обсуждения современных прогнозов социальных проблем, основанных на тенденциях.
7. Иеремия: пессимистичный библейский пророк и, соответственно, любой, кто предсказывает бедствия. Его имя также породило термин jeremiad, означающий «жалоба или напыщенная речь».
8. Оракул: человек, который служит рупором божества.
(Пророческие заявления в Древней Греции были неясными и двусмысленными, и более чем одна фигура в греческой мифологии усвоила этот урок с болью.) Этот термин теперь в широком смысле относится к любому, кого уважали за проницательность своих мнений или предсказаний.9. Хиромант: гадалка, предсказания которой основаны на чтении линий ладони человека.
10. Пророчествующий: Тот, кто пророчествует (произносится с длинным i) или делает предсказание, часто в смысле завуалированного сообщения, передаваемого из поколения в поколение, которое предсказывает событие.
11. Предсказатель: тот, кто предсказывает, основываясь на наблюдениях за явлениями.
12. Пророк: Тот, кто открывает через божественное вдохновение. В авраамических религиях (христианстве, исламе и иудаизме) этот термин относится к тому, кто получал послания непосредственно от Бога. В этом смысле формы единственного и множественного числа часто пишутся с большой буквы.
13. Провидец: Тот, кто предсказывает события, особенно созерцатель кристалла. В более широком смысле этот термин относится к проницательным современным экспертам.
14. Сивилла: одна из многих женщин-пророков древнего мира.
15. Прорицатель: Тот, кто предсказывает будущее с помощью разума, интуиции или магии.
Не существует существительной формы фразы «дежавю», которая идентифицирует человека, испытывающего иллюзию того, что он уже пережил событие, происходящее впервые, но должно быть. Этот термин также относится к знакомым, но нежелательным переживаниям. («Поддержка ливийских повстанцев была еще одним случаем дежавю».)
Свежие комментарии