На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Odnaminyta

448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Иванова
    Ну, и дай Бог! Красивая пара. Глядишь, и детки умненькими вырастут! Золотая клетка - что за бред! Мамка деток воспиты...Дети Алины Кабаев...
  • blacklady
    Лейсан Кабаева- ну и бредДети Алины Кабаев...

Ученые рассказали, какие продукты помогут сохранить бдительность в дороге

Что нужно сьесть, чтобы не потерять бдительность за рулем

Тяжелые веки, трудности с концентрацией внимания, боль и скованность в шее и плечах, повторяющееся зевание, онемение… Многие участники дорожного движения недооценивают риски усталости и сонливости за рулем, однако опасности вполне реальны.

В прошлом году ассоциация Assurance Prévention обнародовала результаты своего исследования «Правильно питайтесь для лучшего вождения», целью которого было оценить влияние диеты водителя на его бдительность и внимательность во время вождения.

Исследование показало: после сытной трапезы тормозной путь значительно увеличивается, бдительность падает и риск аварии резко возрастает.

Теперь Assurance Prévention раскрывает результаты второй части этого исследования, проведенного на симуляторе вождения в сотрудничестве с кардиологом, диетологом и эндокринологом.

В отличие от первой части исследования, этот шаг заключался в определении продуктов, способствующих бдительности в дороге.

Три критерия, способствующие бдительности за рулем

«В этом году снова бдительность водителей изучалась путем наблюдения за движением глазных яблок и позы с помощью инфракрасного бокса, ориентированного на лицо. Такое поведение снималось и записывалось в системах больших данных. Таким образом, мы смогли измерить количество рискованного поведения в зависимости от типа еды», – комментирует кардиолог и диетолог Фредерик Зальдманн.

Для повышения бдительности за рулем идеальная еда должна состоять из:

  • продуктов с очень маленьким гликемическим индексом, чтобы избежать чередования форм и приступов усталости;
  • продуктов, не требующих значительных усилий для пищеварения;
  • и продуктов, возбуждающих вкус: горечь и кислотность.

«Важно не только количество калорий, но и качество еды. Существуют приемы пищи, которые ограничивают влияние пищеварения на бдительность вождения или даже немного меняют ее», – добавляет доктор Фредерик Зальдманн.

Идеальное меню перед поездкой

В частности, оптимизированное меню включает знаменитое трио «закуска-основное блюдо-десерт», но главное – это то, что составляет каждое блюдо.

В качестве закуски, например, огурец способствует постепенному увлажнению, а редька приносит горечь, повышающую бдительность.

В качестве основного блюда исследование рекомендует рыбу (потребление белка) с чечевицей, продукты с очень низким гликемическим индексом. Они также обеспечивают линейную энергию и предотвращают усталость во время пищеварения, а немного лимона добавляют кислотности.

Десерт может состоят из киви и небольшого количества 90% темного шоколада. Первый приносит кислотность и витамин С, а второй – горечь. Это блюдо также имеет то преимущество, что оно хорошо сбалансировано (около 500 Ккал) и доступно для всех.

Однако вода должна оставаться единственным напитком, потребляемым на неопределенный срок: в машине, горячая или холодная, важно пить регулярно, держа под рукой бутылку.

Таким образом, ассоциация делает вывод о том, что «вторая часть исследования подтверждает важную роль еды в бдительности за рулем. Это также позволило разработать стандартные меню, способствующие концентрации внимания и помогающие снизить количество ДТП».

Общие рекомендации

Но не следует забывать, что, кроме того, поведение водителя остается важным для безопасного вождения. Поэтому очень важно выспаться накануне, делать 15-20-минутные перерывы каждые 2 часа (чаще ночью, в периоды, в большей степени способствующие сонливости) и, если возможно, избегать часов, когда существует риск уснуть (с 13:00 до 16:00 и с 2:00 до 5:00).

Продукты, которые позволят сохранить бдительность Продукты, которые позволят сохранить бдительность

Ссылка на первоисточник
наверх