
Православной церковью 18 декабря почитается преподобный Саввы Освященный. По другому этот праздник еще называется: "Савва", "Саввин день", "Савва с салом". Согласно поверьям в этот день не нужно работать, так как все пойдет прахом. При исполнении 17 лет Савва обнаружил, что у него есть дар исцеления.
Он лечил больных и бесноватых людей и сотворял чудеса. К нему потянулись люди, которые хотели учиться у него. В пещере, где он жил построили церковь. Саввой был разработан Иерусалимский устав, по которому жили все монастыри в Палестине.

Что не делается в этот день
На праздник 18 декабря запрещается делать любые работы. Кто будет работать, то считалось, что он обидит святого. Согласно поверью на этот праздник по улице ходит высокий седой бородатый старик и дышит на стекла. Потом на них появляются узоры. Когда он топает, то лес шумит, а когда кричит, то едет снег. Кто с ним встретится, того он заманит в лес, и там человек замерзнет до смерти. Поэтому лучше в этот день не выходить на улицу и рано лечь спать. В окна не нужно смотреть, чтобы не увидеть бородатого старика.
Приметы

Когда будет дуть сильный ветер в этот день, то ожидается после 12 июля, на Петров день и до окончания месяца ежедневный ветер. Когда неравномерно подтаивает снег, то в ближайшее время будет оттепель. Когда белки на землю спускаются, то жди тепла в скором времени. Когда запоет снегирь, то будет вьюжная погода и снег. Если дым стелиться по земле, то жди ненастья. Если кто посватается на Саввин день, то будут счастливыми. Кто родится 18 декабря, то добьются много в жизни. Запрещается ругаться в этот день, особенно тому у кого есть лошадь. Тогда жди беды. Ели потрескивают поленья в печи, то жди холодной погоды. Если огонь в печи красного цвета, то нужно ждать стужу. Наши предки придерживались указанных традиций и учитывали приметы и у них все получалось в жизни. Рекомендуется и вам обратить внимание на приметы, поверь и традиции, ведь они же возникли не на пустом месте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии