Odnaminyta

443 подписчика

Церковный праздник 9 февраля – Златоустьев огонь: приметы, традиции и запреты

Хороший зимний день

Православной церковью 9 февраля 2022 года поминается Иоанн Златоуст. Он был известным архиепископом Константинопольским. Это один из самых почитаемых святых.

Что делается в этот день. Традиции

Наши предки верили, что Иоанн Златоуст - это защитник для тех кто оказался в беде и не знает что делать. По традиции в этот день делается поминальная трапеза. Всех угощают компотом, пирожками с грибами или мясом, а также рисовой кашей и капустой. Этими же блюдами угощали нищих возле церкви. Наши предки верили, что огонь и тепло в этот день исцеляет любые хвори. Поэтому в народе и называют 9 февраля - Златоустьев огонь. В этот день принято попросить прощения у людей, которых вы обидели.

Что не делается в этот день. Запреты

[caption id="attachment_221470" align="aligncenter" width="600"]Церковный праздник 9 февраля – Златоустьев огонь: приметы, традиции и запреты Зимний день[/caption] Не мойте голову. Не дарите и не получайте подарки. Иначе есть большая вероятность, что вас сглазят таким образом или наведут порчу. Ограничьте 9 февраля круг общения. Нельзя веселиться в этот день. Просто спокойно проведите 9 февраля.

Приметы

Если луна ослепительно белая, то ожидайте холодной погоды, а когда красноватая, то будет ветрено. Если стекла запотели, то ожидайте теплой погоды. Если тучи низко плывут, то скоро наступит холодная погода.
Когда на поле волнами лежит снег, то ожидайте хорошего урожая. Если облака плывут против ветра, то скоро пойдет снег. Если в этот день человек споткнется или порежется, то это плохая примета. Хорошего вам дня и отличного настроения!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх